Сорта розового винограда

В народе повышенным спросом пользуется именно розовые сорта винограда. Каких-то лет 10-15 назад были, в основном, черные и белые сорта винограда. А розовых почти не было. Поэтому самые серьезные институты развивали программы по выведению цветных сортов. Но помощь пришла, откуда не ждали... нишу быстро заполнили гибридные формы и даже сорта народных селекционеров. Поэтому не стоит удивляться, что среди розовых − что ни год, то пополнение.

Тут, прежде чем выбирать такие сорта, надо помнить, что цвет может меняться от условий выращивания. У меня, например, при сильной жаре окраска получается бледно-розовая, не самая аппетитная. Также отмечают, что если нет перепадов дневных и ночных температур, то ягоды почти не окрашиваются. Некоторые сорта хуже окрашиваются на солнце, другие, наоборот, − в тени. То есть сначала надо изучить сорт, потом планировать агротехнику. Итак, на что можно обратить внимание в наше теплое время.

АЗАЛИЯ

Получил народный селекционер В.У. Капелюшный, скрестив Надежду Аксайскую и смесь пыльцы Восторга красного и Тайфи устойчивого. Виноград среднерослый, кисти крупные, по 700 г, иногда по 1-1,2 кг. Ягоды светло-розовые, овальные, по 10-14 г, для раннего сорта со сроком созревания 105-120 дней. Сахаронакопление отличное, цветки обоеполые, опыление всегда хорошее. Урожайность очень высокая, отличается высокой транспортабельностью и устойчивостью к болезням.

Из недостатков – надо нормировать урожай.

АНЮТА

Вывел В.Н. Крайнов, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Сорт сильнорослый, дает кисти по 700-800 г, некоторые по 1,5 кг. Ягоды темно-розовые, овальные, по 10-15 г, некоторые по 20 г! Ненавязчивый мускат присутствует, как и мясистая мякоть и плотная кожура, что говорит о высокой транспортабельности.

Срок созревания средний или среднепоздний, то есть 140 дней. Грузят глазками по 30-50 штук. Обрезка − на восемь-десять глазков. Урожайность высокая и стабильная, ягоды не трескаются, даже если пройдут дожди. Осы его не любят, устойчивость к болезням средняя.

Из недостатков надо отметить склонность к перегрузу и неравномерное окрашивание ягод, что иногда случается.

ВИКТОР

Выведен В.Н. Крайновым. Многие считают, что Преображение и Юбилей Новочеркасска − тот же сорт. Кусты сильнорослые, дают кисти под 2 кг средней плотности. Цвет может меняться от розово-янтарного до красно-сиреневого. Плоды пальчиковые, иногда с заостренным кончиком, очень крупные, иногда до 20 г, длина до 5 см. Вкус гармоничный, приятный, тонкая съедобная кожица.

Созревает через 110 дней, то есть ранний сорт. Нагрузка глазками 30-40, обрезка на 8-10 глазков. Прекрасный товарный вид, неплохая устойчивость к болезням. Также сорт склонен давать много пасынков, что позволяет получать второй урожай на них.

Из минусов: любят осы, сорт рано цветет, что чревато поражением заморозками.

ДУБОВСКИЙ РОЗОВЫЙ

Вывел народный селекционер С.Э. Гусев, скрестивший Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Кусты сильнорослые, опыление хорошее, грозди 500-800 г, некоторые по 1,5 кг, средней плотности.

Ягоды темно-розовые, по 14-16 г, с острым кончиком, плотной мякотью, гармоничным вкусом, со съедаемой кожицей. Созревает в ранние сроки, морозостойкость − до -24° С. Дегустационная оценка очень высокая (9,3 балла), хорошая транспортабельность, высокая урожайность.

Недостатки: надо нормировать грозди, вызревание побегов удовлетворительное. В южных регионах ягоды плохо набирают окрас.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.05.2022     Просмотров: 854  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость