Формировка лозы на черную голову

Обрезка винограда на черную голову – мера вынужденная и радикальная. Применяют ее, когда куст очень сильно пострадал от зимних морозов, или формировка куста зашла в тупик и надо начинать все заново.

Помогает такая обрезка и на слабых саженцах. Это когда растение еле растет три-четыре года. Тогда все удаляют и получают в первый же год мощные побеги. Также к такой обрезке прибегают при поражении рукавов бактериальным раком. Спасти куст возможно и не удастся. Однако с помощью такого подхода можно продлить жизнь кустам.

Как провести эту обрезку? Все очень просто. Виноград раскапывают и пилой спиливают чуть ниже последнего рукава или побега так, чтобы обрезать все. Черной головой считается та часть куста, на которой расположены рукава. В результате все обрезается и сжигается.

Получившийся пенек не закапывают – надо подождать, пока не начнут расти зеленые побеги. Из них оставляют два-три самых сильных, остальные выламывают. Надо оставить парочку побегов, потому что они могут обламываться ветром, поедаться мышами и т.д. Поэтому оставляют побеги с запасом.

Когда проводят обрезку на черную голову? Лучшее время – ранняя весна, до начала плача винограда. Первое время побеги растут в яме, а когда ее перерастут – яму осторожно засыпают землей, чтобы не обломить ростки. После чего формировку винограда начинают заново. То есть осенью побеги обрезают на две почки, оставив только два самых сильных побега.

В результате плодоношение будет на год раньше, чем при посадке винограда саженцем, да и первое плодоношение будет сильнее – корни-то у куста остаются целыми.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.11.2016     Просмотров: 10706  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость