Какая морозостойкость сортов винограда?

На днях в редакцию позвонили читатели со Средней полосы и сильно интересовались морозостойкостью винограда. Говорили, раз пишите про сорта, указывайте и морозостойкость.

А у меня возникает вопрос: зачем? Есть зона укрывного виноградарства, есть зона неукрывного. Если вам повезло жить на Кубани и южнее, то укрывать виноград на зиму необязательно. Если в Ростовской области и севернее, то укрывать надо. Правда, есть относительно неукрывные сорта. Они без укрытия подмерзают лишь раз в четыре-пять лет. Но опытные виноградари, чтобы каждый год быть с виноградом, стараются укрывать кусты ежегодно всех сортов.

В Средней полосе такие сорта тоже есть. Это общеизвестные Альфа, Лидия и прочие изабельные сорта, а еще амурские сорта и гибриды с амурскими кровями. А если сорт товарный, с отличными вкусовыми качествами. То его лучше на зиму укрыть, так как он наверняка зиму не переживет.

Амурские сорта выдерживают морозы до -35...-40° С, изабельные − немного меньше, а европейские сорта − от -20 до -25° С... При этом есть особо стойкие, но они выдерживают морозы до -25...-27° С. Как видите, их морозостойкость явно недостаточная, чтобы выдержать морозы в суровые зимы в Средней полосе.

Еще одна загвоздка. У большинства новых сортов и гибридных форм морозостойкость и устойчивость к болезням не известны. Их надо опробовать в разных климатических зонах и сделать соответствующие выводы. На это уходит четыре-семь лет, иногда и дольше. Мы столько ждать не желаем и испытываем сорта на своих виноградниках, часто через 5-6 лет раскорчевывая не понравившийся сорт.

Многие народные селекционеры не испытывают морозостойкость сорта, просто прописывая среднюю от его родителей. И часто угадывают, но если даже не угадают, большой трагедии в этом нет. У каждого сорта есть свое место.

Подбирая сорта для Средней полосы, я бы лучше внимание обратил на скороспелость. Чем меньше дней надо для созревания урожая, тем лучше. Тем меньше САТ (среднегодовой показатель активности температур) ему надо для вызревания и подготовки на зиму. А потом, поздно осенью, укроете лозы как следует − и куст перезимует до весны как у Христа за пазухой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.03.2022     Просмотров: 493  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость