Начинающему виноградарю о саженцах

Виноград – растение очень живучее. Но не стоит на это излишне полагаться. Закладывается виноградник на долгие годы. Поэтому при покупке саженцев надо выбирать самые лучшие.

Весь посадочный материал делится на три группы: элитные, 1 сорт, 2 сорт. Есть еще некондиционные.

Элита имеет не менее четырех корней толщиной у основания 2 мм и более, равномерно расположенных по окружности основания штамба, длина прироста не менее 25 см и толщиной не менее 5 мм.

ПЕРВЫЙ сорт имеет один или несколько побегов длиной более 20 см. У основания штамба должно быть не менее четырех корней, два из которых у основания толще 2 мм. Корни должны быть расположены равномерно по окружности.

ВТОРОЙ сорт. Сюда попадает все остальное. Но у них должно быть не менее трех узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.

Все остальное − некондиция и подлежит выбраковке или доращиванию еще год.

От сорта саженцев зависит и их цена, но чаще всего их стоимость определяет новизна сорта. При этом даже не особо важны достоинства новинки...

Суперновые сорта – это те сорта и гибридные формы, которые чем-то превосходят распространенные и испытывались до пяти-восьми лет.

Новые сорта – сорта, которые находятся в обороте до 20 лет. Обычно они проверены и их сильные и слабые стороны уже хорошо известны.

Районированные сорта – прошедшие апробирование и испытание в вашей местности более 20 лет.

Казалось бы, что самыми надежными будут сорта районированные. Но это не так. Селекция винограда идет очень быстро, и районированные сорта проигрывают новинкам в первую очередь по товарным свойствам. А поэтому пользуются низким спросом на рынке. Поэтому все охотятся за новинками, еще толком не проверенными. Бывают случаи, когда старые сорта продают под новыми именами. Такой прием позволяет неплохо заработать на саженцах, особенно если название придумано красивое. Только сильно портит репутацию.

Чтобы заложить виноградник и не прибегать к раскорчевке саженцев через три-пять лет, выбирайте перспективные сорта, которые уже достаточно изучены и еще не устарели. Суперновые стоят намного дороже. И массово их сажать не получится из-за дефицита посадочного материала.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.03.2022     Просмотров: 596  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость