Гроздевая листовертка: так ли она страшна, как ее малюют?

Бедных виноградарей пугают гроздевой листоверткой. Еще бы, ведь она ест самое святое – соцветия и ягоды. Я выращиваю виноград уже более 25 лет и настоящего вреда от этой гусеницы не наблюдал ни разу. Намного больше проблем с клещом.

Но с каждым годом поврежденных ягод становится все больше и больше. Все говорит о том, что вредитель накапливается и, возможно, готовится нанести урон урожаю.

Кстати, даже в теплом Казахстане этот вредитель расправляется урожаем не в каждом районе. То есть выбирает места для вспышек там, где особенно комфортные условия.

Известно, что потери урожая в таких районах обычно составляют 25-30 % и только в особо благоприятных условиях теряют все 100 % плодов. Но это бывает далеко не каждый год. Например, в Ростовской области, по-видимому, для гроздевой листовертки не самые комфортные условия и по-настоящему она там не вредит.

Появление же пораженных ягод говорит о том, что садовод исключил из баковых смесей инсектициды, которые подавляли развитие листовертки. Если готовы потерять часть ягод, это можно делать. Но если дело принципиальное, то используйте инсектициды. Одни из самых сильных − Кораген, Герольд и Матч.

Но я бы поступил по-другому. С клещом нам бороться все равно надо. Поэтому лучше использовать препараты двойного действия: Фуфанон, Актеллик, Карбофос и некоторые другие. Они и клеща убьют, и листовертке будет несладко.

На одном винограде я бы не останавливался. Дело в том, что листовертка себя прекрасно чувствует на боярышнике, терне, малине, калине, смородине и др., где тоже питается цветками и завязями. Их тоже желательно опрыскивать.

Да, вредитель может повреждать единичные плоды, но во влажную погоду червивые ягоды загнивают и от них портятся остальные. Поэтому я регулярно прохожу и маникюрными ножницами выстригаю поврежденные и лопнувшие ягоды. Дело муторное, нудное, но очень нужное.

У нас гроздевая листовертка развивается в 4 поколениях. Поэтому одной обработки будет недостаточно. Надо не менее 3-4 раз. То есть при каждом опрыскивании добавляем препарат от этого вредителя.

Лет вредителя начинается во время цветения. Дожидаемся, когда виноград отцветет и сразу его опрыскиваем. Это своевременно, так как лет продолжается 15-30 дней. Бабочки откладывают по 80 яиц, из которых через 8-10 дней выйдут гусеницы. Их нам и надо уничтожить.

Каждая гусеница уничтожает до 70 бутонов или 5-7 ягод. Поэтому важно опрыскивание провести и по бутонам винограда. В общем, вреда много, и с каждым поколением вредоносность увеличивается. Поэтому первые 2 обработки особенно важны. Они не дадут листовертке развернуться во всю силу и купируют последствия ее деятельности.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.04.2023     Просмотров: 576  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость