Подземные вредители винограда

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ

Медведка такой уж уродилась, что повреждает корни не только овощей, но и винограда. Самый надежный способ от нее – толстый слой мульчи. Под ней медведка не может в своих яйцекладках регулировать температуру. В результате потомство у нее погибает.

Есть резон приготовить и кашу, сдобрив ее Корагеном, добавьте пахучего растительного масла − и универсальное оружие против медведки готово. Под тяпку кашу заделываем в междурядья винограда. После такой процедуры через неделю собрали с 10,5 соток почти пятилитровое ведро мертвой медведки. Собирать ее надо, чтобы не съели и не отравились птицы.

СПОСОБ УМЕНЬШИТЬ ПОПУЛЯЦИЮ ХРУЩЕЙ ЕСТЬ...

При посадке первых саженцев винограда на новом участке обратил внимание, что в почве полно личинок майского жука разных калибров и возрастов. Конечно, всех вредителей выбрали и раздавили, но это в ямках, а в околоямочном пространстве они остались. На молодой кустик винограда достаточно 2-3 хруща, чтобы привести саженец к гибели или по крайней мере растения будет чахнуть, почти не давая приростов.

Поэтому рано весной сделали все, чтобы уничтожить врага. Для чего варили отвар из шелухи лука и чеснока. Чем круче, тем лучше. Это средство будет отпугивать вредителей, в том числе и хрущей.

А чтобы убить непрошеных гостей, приготовили раствор Актары (4 г на 10 л воды). На каждый саженец выливали по пол-литра под корень. Процедуру повторяли и весной, и осенью.

Ну и, конечно, перекопка междурядий. Обязательно перекапывали даже дорожки. Все пяточки должны быть перекопаны и выбраны корни пырея. Это моментально снижает численность вредителя. Особенно если обрабатывали почву культиватором. Правда последний убивает и большинство дождевых червей.

ФИЛЛОКСЕРА – КОРНЕВАЯ ТЛЯ

Это самый страшный вредитель винограда. Она сидит под землей и сосет соки из корней. В результате из-за проколов корни загнивают и кусты погибают. Есть мнение, что при хорошем уходе корни погибают, но тут же растут новые. Я бы на это не рассчитывал.

Если обнаружили филлоксеру, сажайте привитой виноград. Его прививают на филлоксероустойчивые подвои, корни которого не гниют, а покрываются пробковой тканью. То есть виноград не только выживает, но и плодоносит.

Другие средства борьбы особого эффекта не дают. Так что приобретайте саженцы в надежных источниках, чтобы вместе с ними не приехала филлоксера. Зараженные черенки и саженцы – основной способ ее расселения. Так что будьте осторожны и купленные растения перед посадкой замачивайте в растворе Актары, 4 г на 10 л воды.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.03.2023     Просмотров: 865  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость