Как повысить урожайность винограда

Повысить урожайность винограда, а также его качество, можно с помощью некоторых препаратов: Гиббереллина, янтарной кислоты, гуматов натрия и калия, Гетероауксина, ТУРа. Опытные виноградари знают, что умелое и своевременное применение этих веществ существенно влияет на размеры и гроздей, и ягод. По эффективности они превосходят даже минеральные удобрения. Но если вы хотите получить действительно хороший и качественный урожай, следует применять стимуляторы и удобрения в комплексе, не забывая при этом и о поливе.

povishaemurojaivinograda.jpg

Гибберелловая кислота, или гиббереллин, плохо растворяется в воде, поэтому сначала делают спиртовый раствор, а потом уже его разводят с водой. В торговой сети Гиббереллин известен также под названиями Гибрелат, Гибрескол, Гибберсиб, Активал. Столь популярные у садоводов и огородников препараты «Бутон» и «Завязь» тоже являются производными Гиббереллина. 

Раствор Гиббереллина равномерно наносят на соцветия и завязи – только тогда можно ожидать видимого эффекта. При всех своих замечательных качествах Гиббереллин не может заменить удобрения. А иногда его воздействие бывает даже негативным – у некоторых сортов, имеющих семена в ягоде, количество и размер ягод уменьшается. Но это все же, скорее, исключение, чем правило. 

Гиббереллин оказывает на виноградные кусты многостороннее действие:

    улучшает оплодотворение бессемянных сортов, что приводит к увеличению массы грозди в два-три раза;

    стимулирует рост пыльцевых трубок и прорастание пыльцы;

    ускоряет развитие растения в целом и рост стебля в длину;

    улучшает развитие корневой системы растения;

    делает ягоды более крупными, повышает содержание в них сахара;

    ускоряет созревание урожая и улучшает вкусовые качества ягод;

    в зависимости от сроков опрыскивания и концентрации раствора изменяет форму ягод и гроздей.

При обработке сортов с функционально женским типом цветка раствором Гиббереллина в концентрации от 25 до 250 мг/л заменяет опыление их цветков пыльцой других сортов. Растения для этих целей опрыскивают дважды: в период массового цветения и через 10 дней после его окончания. 

Для улучшения роста сеянцев, прироста саженцев, ускорения одревеснивания лозы растения обрабатывают 0,01-0,05-процентным раствором Гиббереллина трижды с интервалом в десять дней. 

Если обработать виноградник раствором Гиббереллина в концентрации 100 мг/л до распускания почек и 10 мг/л перед самым цветением, можно существенно снизить поражаемость ягод милдью, оидимумом и серой гнилью. 

Применяют Гиббереллин и как прореживающий препарат. При опрыскивании кустов в дозировке 10, 50 или 100 мг/л (в зависимости от сорта) можно добиться увеличения осыпания завязей на 1018%. Это особенно актуально для обоеполых сортов, когда избыток завязей может привести к значительному уплотнению грозди и в конечном итоге – к ухудшению качества урожая. Одновременно такое опрыскивание препятствует возникновению милдью, серой гнили и оидиума, что позволяет сберечь урожай. 

Работая с Гиббереллином, необходимо помнить о высокой токсичности препарата и обязательно использовать для защиты респираторы или марлевые повязки. 

Широко известный виноградарям препарат ТУР – своего рода антипод Гиббереллина. Это биологически активное вещество, задерживающее рост клеток. 

В продажу поступает в виде 58-70%-ного раствора. 

При трехкратной обработке виноградных кустов 0,1%-ным раствором ТУРа, проведенной за 10-12 дней до цветения, сразу после него и в начале созревания ягод, урожайность повышается на 10-25%, а также улучшается закладка плодовых почек урожая будущего года. ТУР эффективен даже там, где не дал ожидаемого эффекта Гиббереллин. 

Но использовать ТУР для улучшения завязывания ягод можно только перед цветением. Если делать это во время цветения – эффект будет нулевым.


     17.06.2014     Просмотров: 11675  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость