Испортили виноград?

На днях ко мне обратилась женщина за помощью. Летом у нее начал сохнуть виноград. Сначала листья покрылись пятнами милдью, потом появился хлороз, а под конец на нижней стороне листа образовался серый налет. Хозяйка сообщила, что, увидев признаки, опрыскала виноград Топазом, но особых результатов не было видно.

Один свидетель вопроса опередил меня с ответом. Он тут же стал рассказывать, что, опрыскав виноград, она его испортила. У него, мол, все растет и плодоносит без единой обработки и урожаи приличные. На мое возражение, что виноград опрыскали после появления болезни, оппонент не прореагировал. Вместо этого принялся показывать фото сеток и ведер с фруктами и овощами, которые он выращивал без опрыскивания.

Еле угомонив товарища, я все-таки вынес свой диагноз: непонятная болезнь – это милдью, а хлороз – нехватка питания. И следом дал рекомендации чем лечить (Ридомил Голд или Акробат МЦ + хелат железа от хлороза).

Но можно ли все-таки выращивать виноград без опрыскивания? Можно в двух случаях: если подобрать особо устойчивые сорта типа Талисмана или Плевена... Или посадить там, где он раньше не рос.

Я, к примеру, свой виноградник не опрыскивал 11 лет, потому что посадил лозы там, где до этого выращивали пшеницу и бахчу... А потом пришлось опрыскивать, и еще как – по тришесть раз за сезон.

Можно, конечно, выращивать виноград и без обработок фунгицидами. Правда, некоторые сорта не будут плодоносить, другие будут давать плоды не каждый год и сомнительного качества. На рынок такой продукт не годится, да и урожайность будет крайне низкой. Некоторые сорта вообще могут погибнуть.

Что касается высказывания того, что женщина испортила виноград опрыскиванием, убив его природный иммунитет, скажу, что медь, содержащаяся в медьсодержащих фунгицидах, наоборот, повышает иммунитет винограда и ничего, кроме грибков, не убивает.

Но я бы не зацикливался на медьсодержащих препаратах. Лучше всего их чередовать с другими фунгицидами, тем более что медь – тяжелый металл и может накапливаться в почве... Остальные фунгициды распадаются на безопасные вещества обычно через 20-30 дней. Если не хотите проблем – внимательно изучите инструкцию к препарату и используйте его так, как там рекомендовано.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.12.2021     Просмотров: 235  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость