Берегите виноград от милдью

Практически каждый виноградарь сталкивается с милдью, или, как ее часто называют, с ложной мучнистой росой винограда. Определить недуг очень просто: на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Без защиты листва быстро засыхает и опадает. Поэтому надо срочно начинать лечение, иначе можно потерять не только урожай, но и весь куст.

Интересно, что милдью проникла в Европу забавным образом – хотели как лучше, а завезли на виноградники милдью. Так, до XIX века милдью была только в Северной Америке на диких лозах винограда, которые к ней были довольно устойчивые. Группа ученых из Франции приехала заготавливать черенки устойчивых к филлоксере сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с сортами приехала и милдью, которую поначалу не заметили.

Первым забил тревогу французский ученый Корну. Он заметил опустошительное действие милдью на европейские сорта. Но его наблюдения всерьез не приняли. Но когда вспышку обнаружили на Юге Франции, было уже поздно. А потом недуг охватил все страны Европы.

Поначалу не знали, как с ней бороться. Первые средства борьбы обнаружили случайно. В Бордо белили столбы под шпалеры винограда смесью извести и медного купороса. Капли раствора попадали на виноградные листья. Виноградари заметили, что там, где виноград был «запятнан», болезнь не развивалась. С тех пор это средство в честь виноградарей назвали бордоской жидкостью.

Интересно, что болезнь сейчас распространена почти везде, где выращивается виноград. Исключение − местности вроде Средней Азии, где летом не бывает дождей.

ТРИ ДОЖДЯ

Единого мнения, когда бороться с милдью, нет. Одни специалисты утверждают, что надо опрыскивать с распусканием почек или при появлении трех-пяти листьев делать первую обработку. Другие считают, что опрыскивать надо после первых трех дождей. Как прошел третий дождь – срочно опрыскивать.

Некоторые вообще считают, что опрыскивать надо после цветения, чтобы защищать ягоды от недуга. Спорное мнение. Тем более что иногда растения страдают прямо во время цветения, грозди покрываются белым налетом и усыхают.

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития.

Молодые (до размера горошины) покрываются белым налетом, буреют и отмирают.

Растущие синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.

Зрелые: со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

За сезон милдью генерирует споры до 16-20 раз. Поэтому бороться с ней очень сложно. Развивается грибок при температуре от +8 до +30° С. Зиму отлично переносит, не вымерзает даже в Средней полосе.

Эффективные средства борьбы

Бордоская жидкость, Акробат МЦ, Ридомил Голд, ХОМ, Купролюкс, Курзад, Абига-Пик и др. Опрыскивание надо проводить раз в две недели, делая перерыв на 30 дней только на созревание плодов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.12.2021     Просмотров: 674  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость