Вирус скручивания листьев винограда

Виноградарям известно более 70 видов вирусов. Опасность их непредсказуемая. Одни сильно вредят, вызывая снижение урожая, другие нормально уживаются с большинством сортов. Практически все вирусы быстро передаются от куста к кусту, с секатором или сосущими насекомыми.

Сигналы о появлении вируса почти всегда спорны и зависят от сорта, подвоя, времени года и даже ухода. Далеко не все они имеют экономическое значение и большинство спокойно уживается с виноградом. Нам же более известны вирусы-вредители. Но их вычислить непросто. Так как вирусы часто имитируют поражение гербицидами, нарушение питания... Когда уход не идеальный, нетрудно все перепутать.

Очень часто вирус ведет скрытый образ жизни. То есть куст работает переносчиком вируса, а сам при этом признаков угнетения не проявляет.

Интересно, что самый распространенный вирус винограда – вирус скручивания листьев. Его нетрудно определить, зная только название. Поселившись в сосудах растения, он вызывает хроническое истощение и продолжает свою деятельность до гибели куста, которое наступает через много лет, а плодоношение сильно снижается, как и качество урожая.

Симптомы появляются обычно во время и после созревания ягод. Самое опасное явление − когда кусты поражены сразу несколькими вирусами. Это далеко не редкость. Некоторые такие комбинации вызывают гибель почек, угнетение роста и плодоношения. Кусты, пораженные вирусами, дают урожаи низкого качества. В частности, плохое накопление сахара и плохую окраску.

Обычно признаки более явственны на сортах с темными ягодами. У белоплодных сортов их не так заметно. У одного только этого вируса существует девять штаммов. Изучать их нам, простым садоводам, нет смысла. Надо уметь защищаться.

Взять и удалить

Самый эффективный способ справиться с вирусом – удалить зараженные кусты. Этот метод хорошо работает, пока виноградник чист от вирусов или виноградник еще молодой. Если вирус уже вовсю гуляет по рядам, есть смысл использовать другие методы.

Второй способ – уничтожение насекомых и нематод. Они − главные переносчики вирусов. Какой инсектицид выбрать, особой разности нет. Лучше всего чередовать препараты с различных групп: Актара, Матч, Актеллик, Фуфанон, Караген и др.

Во время применения соблюдайте сроки ожидания и инструкцию на этикетке.

Хороший прием – использование подвоев, устойчивых к некоторым вирусам.

Использование микроэлементов, биопрепаратов, органических удобрений и прочих средств не помогает практически никак. Они могут маскировать поражение вирусами, но кусты − по-прежнему источники заразы и по-прежнему болеют.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.12.2021     Просмотров: 665  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость