Как избавиться от ос на винограднике

Здравствуйте! У меня двадцать кустов винограда разных сортов. Осы съедают или портят 70-80% урожая. Ловушки из бутылок с приманками не помогают. Дыня, протравленная Конфидором или Регентом, тоже. Погибнет три-четыре осы, а на винограднике их сотни. Может, подскажете рецепт?

Глобин А.А., Ростовская обл., пос. Гигант

В этом году осы не сильно вредили, слабее, чем обычно. Русский ранний, конечно, съели, часть Тасона пожевали, но в остальном вели себя мирно. Мы проходим с дихлофосом «Чистый дом» все столбики на винограде и брызгаем туда. Если там гнездо ос – они погибнут. Уничтожаем гнезда в хоз. постройках и в округе. То есть ведем настоящую на них охоту. Помогает очень сильно.

Столбы на винограднике обрабатываем препаратом Агита. В магазинах его можно найти. Некоторые садоводы им или Регентом опрыскивают и ягоды. Но я это не советую делать, так как надо выждать до сбора урожая 30 дней, а на практике это невозможно.

Еще я заметил, что осы любят настоящее пиво – им и заполняю бутылки в виде ловушки. А вот неживое пиво не пьют, заразы, – разбираются. Ну, а у вас винограда не так уж и много, поэтому можно купить мешочки для гроздей – они недорогие – и одеть на каждую приличную гроздочку

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.10.2018     Просмотров: 3970  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость