Как отличить экологически чистый виноград

Очень часто урожай винограда страдает от ос. Эти насекомые буквально сжирают ягоды. Бывает, что грозди даже снять невозможно: так сильно они облеплены осами. На такое редко кто может смотреть равнодушно. Поэтому садоводы пускаются во все тяжкие. Например, опрыскивают урожай Регентом. После такой обработки осы даже не садятся на грозди. Подлетают и тут же разворачиваются домой.

Конечно, обработанный Регентом урожай есть нельзя. У этого препарата второй класс опасности. То есть он довольно токсичен и для человека. Но некоторым фермерам плевать на ваше здоровье, главное, чтобы прибыль была, поэтому без зазрения совести несут недавно обработанный Регентом виноград на рынок. Как же отличить ядовитый виноград от чистого?

На самом деле отличить опрысканный ядами виноград (и другие фрукты) несложно. На сладкие ягоды винограда даже на рынке осы слетаются со всех сторон и пытаются его продегустировать. А вот грозди, политые Регентом, никто не дегустирует – осы от него шарахаются, пчелы отлетают подальше и даже мухи не садятся. И вы отходите от таких гроздей подальше!

Но есть и другие препараты, которыми отгоняют ос от гроздей. Например, Агита. Это тоже довольно токсичное вещество и им рекомендуют обрабатывать столбы шпалеры. Но многие опрыскивают весь виноград сплошняком. Применяют его, в основном, от мух, оводов и прочей летающей братии, но и осы от него гибнут. Отличить виноград, обработанный Агитой, от чистого можно по пятнышкам на ягодах, так как раствор оставляет пятна. Осы, привлеченные Агитой, быстро погибают, но пятнышки остаются.

Вообще пятна остаются и после многих фунгицидов, даже если были соблюдены сроки ожидания. Поэтому каждый виноградарь обрабатывает кусты перед созреванием только теми препаратами, которые «не запятнают честь мундира». Таких препаратов много, например, Топаз, Фалькон, Тилт и другие.

Кстати, есть отчаянные товарищи, которые опрыскивают виноград фунгицидами прямо перед сбором урожая. Например, Фальконом. Вычислить его можно по легкому аромату формалина. Если виноград пахнет формалином, не покупайте его ни в коем случае, как бы красиво грозди не смотрелись.  

Вообще, Фалькон изначально применялся на зерновых культурах и срок ожидания для него был установлен 80 дней. Но фермеры часто опрыскивают им виноград буквально за несколько дней до созревания. Такой виноград просто опасно употреблять в пищу. В лучшем случае можно его отправить на вино.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.07.2018     Просмотров: 3330  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость