Альтернативные способы борьбы с сорняками на винограднике

В плане применения химии американские виноградари впереди планеты всей. Они же и первые столкнулись с неприятным явлением: сорняки стали проявлять устойчивость к гербицидам. Раньше достаточно было опрыскать ими междурядья − и проблема была решена. Сейчас это уже так не работает. Поэтому в Калифорнии все чаще на виноградниках можно увидеть овец.

Они поедают сорняки и решают проблему на корню. После овец остается чистая земля. Виноград же они тоже едят. Поэтому их загоняют на виноградники весной, когда листвы еще нет и побеги не тронулись в рост, и осенью, когда собран весь урожай. Управляют ими с помощью заборов с пропущенным током. Есть от овец и другая польза. Они разносят навоз по всему винограднику

Но есть и недостатки. Например, овцы могут тереться об шпалеру, а также сбивать эмиттеры капельного орошения. Однако отказываться от услуг четвероногих пропольщиков фермеры не спешат: польза перевешивает.

Когда почки на винограде распускаются, с сорняками борются уже культиваторами. А также методом тиллинга – полосной обработки почвы. Даже если их проводить раз в несколько лет, то эффект на винограде будет очень положительный. К сожалению, виноград часто растет в холмистой и даже скалистой местности, где проведение обработки почвы затруднительно.

Эффект от борьбы с сорняками высокий еще и потому, что большинство виноградников в Калифорнии неорошаемые и сорняки отнимают у виноградных кустов и без того скудные запасы влаги. Если их уничтожать, урожайность резко растет.

Очень распространено использование мульчи и посевы сидератов. У них тоже есть недостатки. Так, эти приемы привлекают мышей-полевок. Выжигание травы может привести к пожарам, если трава очень высокая или дует сильный ветер.

Из гербицидов большую популярность приобрели те, которые предотвращают прорастание семян сорняков. Но перед их использованием междурядья винограда надо очистить от растительных остатков и опавшей листвы винограда. Тогда гербицид «ляжет» как надо.

После таких сорняков нетрудно поддерживать черный пар на винограднике. Американцы тратят 70 % «виноградного» бюджета на борьбу с сорняками. Спрос на овец для прополки у них сейчас уже больше, чем предложение. Весной трактор не везде проедет, а овца пройдет где угодно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.04.2022     Просмотров: 303  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость