Когда открывать виноград весной

Не вовремя раскрытый виноград может значительно потерять в урожайности. Очень часто набухшие почки повреждают заморозки. Такие почки могут погибнуть уже при -3° С. А если у лоз пошли в рост побеги, то они пострадают при похолодании до -1° С.

Конечно, виноград имеет защитные механизмы, позволяющие ему выживать. Так, от заморозков страдают в первую очередь центральные почки. В глазках имеются дополнительные почки, они и подстрахуют лозу. Но, к сожалению, урожайность их низкая. Они призваны спасать куст, если центральный побег отломится или погибнет, а вот плодоносить для них – дело десятое. Внешне все выглядит вроде бы оптимистично. Но растение потеряло запас питательных веществ и нуждается в дополнительных подкормках. А еще куст потерял ценное время, и прохождение фаз развития будет протекать с большим опозданием.

Поэтому многие виноградари подстраховываются и стараются открыть кусты попозже. Запаздывать тоже не очень хорошо. Под пленкой из-за парникового эффекта рост побегов ускоряется и подвязывать их очень сложно, так как сами побеги обламываются, а набухшие почки осыпаются от сотрясения. В общем, можно значительно потерять плодоносные почки. Тем более что побеги в начале роста очень хрупкие и отламываются при малейшем соприкосновении.

Недаром первая подвязка называется сухой. Ее проводят до того, как начнут набухать почки, а желательно успеть и до плача винограда.

Виноград, укрытый землей, тоже страдает от тепла весной. На лозах усиленно развивается плесень, глазки могут просто сопреть. Правда, земля прогревается медленнее, чем воздух под пленкой, и у виноградаря, укрывшего лозы почвой, больше возможностей для маневра.

Однозначных рекомендаций по раскрытию виноградной лозы не существует. Каждый виноградарь решает это самостоятельно. Многое зависит и от погоды весной. Каждый год сроки раскрытия − разные. Поэтому, если вам четко называют календарную дату, это неверно. Свои коррективы вносит погода и способ укрытия винограда.

Часто новички говорят, что они открывают виноград в последние дни марта или в первой декаде апреля, но это весьма приблизительные сроки и совпадают они с реальностью не каждый год.

Лучше всего открывать виноград, когда установится среднесуточная температура +10° С. Это и есть оптимальный срок раскрытия винограда, если в ближайшие дни по прогнозу нет сильного похолодания. Конечно, от погоды могут быть сюрпризы, но этот метод чаще всего срабатывает удачно.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.02.2017     Просмотров: 9853  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость