Катаровка: когда и как ее делать
Катаровкой называют удаление поверхностных (росяных) корней с подземного штамба винограда. Проводить ее можно в разное время, но чаще всего после сбора урожая, до укрытия кустов на зиму.
Это мероприятие совсем несложное: вокруг куста роется лунка глубиной 15-20 см. Все обнаруженные корни удаляют секатором или острым ножом, затем срезы обрабатывают медным купоросом и лунку засыпают песком. Некоторые ее проводят ежегодно, другие – раз в два года.
Смысл операции – не дать кусту винограда перейти на росяные корни, которые летом страдают от засухи, а зимой вымерзают. Летом такие корни оказывают медвежью услугу: во время дождей активно поглощают воду, вызывая растрескивание ягод. А еще мощный рост росяных корней сдерживает рост и развитие пяточных корней.
Многие садоводы пренебрегают катаровкой, а вот на промышленных виноградниках это обязательный прием. Проблема в том, что виноградари выращивают виноград и в северных районах, где хорошо прогревается верхний слой почвы. Там и кусты сажают мельче, и росяные корни стараются сохранить. А чтобы их защитить от морозов и засухи, мульчируют почву.
СПРАВКА. Слой постоянной мульчи толщиной в 10-15 см решит все проблемы росяных корней.
В северных районах еще один фактор помогает выжить росяным корням – постоянный и глубокий снежный покров. На Юге такого нет, вот и приходится переводить кусты на пяточные корни, которые при посадке заглубляют на 40-50 см.
СОВЕТ. На тяжелых почвах с близкими грунтовыми водами от катаровки лучше отказаться.
Можно не делать катаровку вообще, если при посадке подземный штамб свободно завернуть в пленку. Кстати, так же можно сделать и уже на посаженых кустах, когда делают катаровку. После процедуры подземный ствол оборачивают пленкой, чтобы она не давала расти ненужным корням.
Подписывайтесь на наш дзен-канал