Куст винограда вымерз на уровне почвы – что делать?

Это только кажется, что зима теплая. На самом деле укрывным сортам винограда хватило и тех заморозков, что были. Те, кто забыл укрыть виноград, может столкнуться с тем, что кусты вымерзли буквально по уровень почвы.

Подрезка и подвязка винограда.JPG

Спасать такие кусты надо. То есть им нужно обеспечить условия для сильного роста. Для этого надо срезать все, что на 5 см выше уровня почвы и потом из отбивающих побегов оставить 4-6 самых сильных. Это будут будущие рукава. В дальнейшем вести формировку можно как обычно. В этом случае первый год куст будет без урожая, а возможно и второй год. Полноценное плодоношение состоится только на третий год.
Бывает что срезы на лозах чистые, светло-зеленого цвета. Лозы живые, а почки все равно не распускаются. В этом случае надо срезать все лозы – толку от них все равно не будет, а на каждом многолетнем рукаве из проснувшихся почек нужно оставить по два сильных побега. Из них осенью можно будет сформировать сучек замещения на 2-4 почки и побег плодоношения на 6-10 почек. Так обрезанный куст даст нормальный урожай уже через год. 
Легче всего, когда обморожения на лозах частичные – часть почек живая, часть лоз тоже не поврежденная. В этом случае виноград лучше всего не обрезать до тех пор, пока не распустятся живые почки. Только после этого нужно удалить подмороженные участки. В этом случае при своевременных подкормках можно получить приличный урожай уже в этот год.
Многие виноградари каждый год жалуются, что мало почек проснулось. Если такая проблема ежегодная, то есть повод подумать о том, чтобы оставить не 4 рукавов, а 6-8. Тогда проблем с проснувшимися почками не будет. Тем более если перед прикопкой опрыскивать лозы железным купоросом, то и почки целее будут, меньше их сопреет.



     11.03.2016     Просмотров: 8510  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость