Маленькие секреты большого урожая винограда

Знаю садоводов, что бьются над виноградом, но получить отдачу от него никак не могут. Листвы много, гроздьев почти нет, а что есть, побито грибками или перепорчено осами. Причин такого «безответственного поведения» винограда может быть несколько.

1. Виноград может элементарно подмерзать зимой

На первом своем винограднике мы поначалу кусты на зиму не укрывали и собирали, на наш взгляд, неплохие урожаи. Но когда в один год укрыли лозы мешковиной, то на следующий год были просто поражены урожайностью кустов. Оказывается, они могут давать по 10-20 кг с куста!

Много вреда приносят весенние заморозки. От них погибают плодоносные побеги. Потом отрастают новые, но их плодоносность намного ниже. Поэтому осенью виноград надо укрывать до сильных заморозков, а весной с раскрытием не надо спешить.

2. Еще одна причина незначительного урожая – проблемы с опылением

Если заложить виноградник из одного сорта, то могут возникнуть проблемы с опылением. Особенно если сорт функционально женский. В любительских виноградниках собирают каждой твари по паре. Но при этом следите, чтобы в рядках оказались и обоеплолые сорта.

Но проблемы с опылением могут случиться и при таком подходе. Поэтому перед цветением прорвите части листвы в районе гроздей, не удаляйте лишние грозди перед цветением, чтобы увеличить источники пыльцы, опрыскайте перед цветением кусты сернокислым цинком и борной кислотой.

3. Еще одна из причин незначительного урожая – несбалансированное минеральное питание

Дело в том, что коровяк (которым любят удобрять все растения садоводы-новички) содержит большое количество азота, но мало фосфора, калия и микроэлементов (таких, как бор, марганец, цинк и т.п.).

Для баланса питательных веществ весной обязательно нужно вносить двойной суперфосфат (примерно 30- 60 г на куст, в зависимости от его размера и мощности), калийную соль или сернокислый калий, калийную селитру (примерно 50-100 г на куст) и микроэлементы.

Специалисты рекомендует также весной и летом дополнительно опрыскать виноград раствором комплексных водорастворимых удобрений, таких как Фертика, Кристалон, Солюбур и т.п. по инструкции.

4. Еще одна немаловажная причина – это неправильная обрезка винограда

Как обрезать, можно прочитать в характеристиках сорта. Если не знаете, что у вас за сорта, то обрезку проводите среднюю. То есть однолетние лозы режьте на 8-10 глазков. Если все нормально и кусты отлично плодоносят, так и оставляйте или уменьшайте обрезку до трех-шести глазков. Если гроздей нет или их мало, используйте длинную обрезку, на 12-14 глазков или даже больше.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.08.2020     Просмотров: 2671  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость