Метод частичного омоложения куста
К частичному омоложению куста прибегают, если куст старый, но внизу у него есть полноценные лозы для замены старых рукавов. Рано весной, до распускания почек, у лоз, растущих недалеко от головы куста, оставьте всего две почки, остальное все срежьте. Часть старых рукавов вырежьте полностью, оставив самые продуктивные.
Омоложение старого винограда проводят по обычной схеме: оставляют верхнюю ветку длиной на пять-семь почек, под ней лозу обрезают коротко – на две-четыре почки, то есть делая из нее сучок замещения.
После, в течение двух лет, из самых сильных лоз − заместителей сформируйте рукава второго порядка. Часть старой лозы обрежьте полностью, а другие – на четыре-шесть почек, для полного плодоношения и последующего удаления их в следующем году.
Осенью, на третий-четвертый год омоложения, все старые рукава полностью обрежьте, замазав срезы садовым варом. Из молодой лозы сформируйте будущий куст. На пятый год омоложение виноградного куста можно считать законченным.
Преимущество частичного омоложения в том, что в процессе вы не теряете урожай. Кусты растут и плодоносят как обычно, лишь немного снижается нагрузка на куст побегами и рукавами.
Недостаток способа – куст остается на той же обедневшей почве. Поэтому его надо поддержать подкормками и поливами.
При полном омоложении поступают проще – срезают рукава у самой земли, что стимулирует пробуждение спящих почках на пеньках и штамбе. Если не перестараться с поливами, то побеги за сезон достигнут 1,5-2 м. Через год будет первый урожай, когда уже почти будет сформирована основа куста.
Способ хорош тем, что полностью удаляются гнезда вредителей и источники болезней. Куст снова становится компактным и за ним удобнее ухаживать. Однако истощенная годами плодоношения почва приведет к постепенному уменьшению урожайности кустов.