Мои советы по выращиванию лозы

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Я – Беспалов Александр Петрович – ваш постоянный читатель, а теперь еще и подписчик. Живу в городе Армавире и хочу поделиться с подписчиками газеты некоторыми своими методами выращивания винограда. 

Мои советы  по выращиванию винограда3.jpg

Сам я родом из винсовхоза «Рате-Фане». С детства знаю, какой это труд – выращивать виноград. Сейчас у меня свой приусадебный участок, и я много лет выращиваю виноград. У меня более ста кустов столового винограда. 

Опасная болезнь филлоксера 

Некоторые жалуются на то, что их виноградники поразила болезнь филлоксера. Я для профилактики этой болезни беру любой из следующих препаратов: Искра, Регент, Зубр, Децис, и развожу по инструкции. Когда распустятся листочки, поливаю под каждый куст. А тот куст, который уже заболел, осенью (после сбора винограда) поливаю еще раз. Вновь посаженные саженцы поливаю два раза за лето, так как лоза саженца, даже привитая, может быть заражена филлоксерой. 

Филлоксера – это крошечное насекомое-клещ, который присасывается к корням винограда и высасывает из него соки. Кисти зараженного винограда вянут, а когда начинают созревать, сохнут и не набирают сахар. Прийти к вам в виноградник филлоксера может с зараженными саженцами или даже от соседа. 

Многие виноградари думают, что виновата погода или что перегрузили куст. Но если нет филлоксеры, то кусты тянут и по сто кистей. А при поливе, например, Искрой, клещи и другие насекомые погибают. Этим методом я пользуюсь уже десять лет. После полива с вышеназванными препаратами кусты не болеют лет пять. Только надо постоянно контролировать. Первый признак филлоксеры: при жаре начинают вянуть виноградные листья. 

Как я борюсь с осами на винограднике

 Беру пластиковую 1,5 л бутылку. В нескольких местах прожигаю в ней отверстия диаметром с карандаш, на расстоянии 8-9 см от дна бутылки. Наливаю в нее сладкую воду или квас на 5 см. Закручиваю крышку и подвешиваю на кусты. На 50-60 кистей хватает двух бутылок. В бутылку на сладенькое слетаются осы, а обратно выбраться уже не могут. Содержимое бутылки вместе с трупиками ос регулярно меняю на свежую сладкую воду. 

А.П. Беспалов, Краснодарский край, г. Армавир



     01.03.2016     Просмотров: 3405  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость