На какую глубину сажать слишком длинные саженцы

Стандартные саженцы винограда становятся нормой для рынка. Но с недавних пор стандарты изменили. Теперь стандартными считаются даже коротыши в 30 см. Главное, чтобы они были вызревшие, то есть хотя бы четыре почки были коричневого цвета. 

Как сажать коротышей вопрос не стоит: как и обычно, копаем яму глубиной 50-60 см и закапываем пяточные корни на глубину 40-50 см. То есть саженец у вас должен «сидеть» ниже уровня почвы. В результате первый год виноград будет расти в яме, а на второй можно уже засыпать вровень с почвой. Хотя, на мой взгляд, и дальше лучше выращивать его в небольшой ямке – так удобнее будет укрывать куст на зиму. 

А что делать со слишком длинными саженцами? Например, мне удалось как-то купить 70-сантиметровые саженцы. Тут можно схитрить. Так, дефицитный сорт я сажал как обычно, только верхушку саженца обрезал, получив черенок длиной 20 см и стандартный саженец. Черенок высадил отдельно в школку на глубину 15 см, а саженец – на глубину 40-50 см. 

Можно, конечно, посадить и длинный саженец, не нарезая с него черенков. В этом случае уже в первый год можно выгнать четыре побега, которые станут рукавами в веерной четырехрукавной формировке, то есть куст может начать плодоносить на год раньше. 

Справка от «Хозяйства»

Справедливости ради надо отметить, что и при посадке саженцев второго сорта, при правильной посадке и хорошем уходе сигнальное плодоношение можно получить уже на второй год. 

Не всегда это считается хорошим сигналом, так как может истощать саженцы, поэтому грозди оставляют только на третий год, когда растения уже окрепнут. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     28.09.2016     Просмотров: 2150  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость