Набирают популярность Илона, Артек, Чемпион, Эверест

Особым спросом у виноградарей пользуются очень ранние сорта с крупными ягодами.

Илона

Сорт Илона получен скрещиванием Флоры и Низины. Ягоды созревают в первых числах августа. Кусты средней силы роста. Несмотря на это, грозди достаточно крупные – 500-600 г, достаточно рыхлые.

Ягоды красивого розового цвета, овальной формы, массой 10-12 г, кожица достаточно прочная, при этом съедаемая. Мякоть плотная, мясистая, гармоничного вкуса. Накапливает сахар до 17 %. Транспортабельность хорошая. Устойчивость к болезням на уровне 3,5 баллов.

Сорт пользуется популярностью за счет достаточно крупных размеров ягод и гроздей и очень раннего срока созревания. Не последнее место – за привлекательным цветом ягоды.

Артек

Артек – ранний, намного крупнее Илоны. Созревает примерно одинаково с Илоной, при этом грозди очень крупные, средней массой 1000 г, а ягоды до 16 г. Получен благодаря скрещиванию Юбилея Новочеркасска х Муската Летнего. Грозди нарядные, ягоды длинненькие, заостренные, очень красивой золотисто-розовой окраски.

Вкус с легким мускатом. Мякоть плотная, мясистая… дегустаторы вкус оценивают очень высоко. Обрезку рекомендуют на 6-8 глазков. Устойчивость к болезням средняя. Сорт новый, характеристики надо еще уточнять в разных климатических зонах. Но судя по всему, плоды и товарные, и вполне вкусные, чтобы сажать его как для себя, так и для рынка.

Чемпион

Для любителей изабельных сортов можно порекомендовать сорт Чемпион (Champion). Это типичный изабельный сорт с плотной кожицей, слизистой мякотью, красивого темно-красного цвета и крупной ягодой. Сила роста кустов средняя или сильная. Мякоть зеленая, волокнистая. Урожайность очень высокая, как и устойчивость к грибным болезням.

Сорт высоко транспортабельный. И если вам вкус его надоедает, то можно варить компоты и варенье.

Эверест

Виноград Эверест – только-только набирает популярность. У него крупные и вкусные ягоды, созревание происходит в ранние сроки (от распускания до созревания проходит 110-120 дней).

Грозди крупные, средней массой 700 г, средней плотности. Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Средняя масса ягод 12 г, форма овальная, цвет красно-фиолетовый. Густо покрытая восковым налетом.

Мякоть мясистая, сочная, с простым, гармоничным вкусом. Плоды устойчивы к гниению и растрескиванию. На одной грозди ягоды могут различаться по размеру и цвету. Если грозди оставить после созревания висеть на кустах, то они через месяц приобретают хорошие вкусовые качества и во вкусе появляются мускатные нотки.

Ягоды сорта Эверест употребляют в свежем виде, применяют для приготовления десертов, джемов, соков. Плоды хорошо переносят длительные транспортировки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.11.2019     Просмотров: 1529  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость