Не хочу корчевать кусты с филлоксерой

Здравствуйте! У меня более ста кустов винограда столовых сортов. Между ними попадаются кусты с филлоксерой, в том числе и на молодых кустах. Я их не корчую, а просто лечу, и хорошо получается.

Вот признаки филлоксеры: в жаркую погоду в обед листья на старых и молодых кустах начинают вянуть, а вечером нормальные. Виноград еще зеленый, а когда виноград начинает созревать, вот тут-то филлоксера себя и покажет.

Виноград не зреет, сахара нет, кисти вянут и сохнут, черный виноград цвет не набирает. Многие говорят, что это перегруз кистей, но это все не так. Значит, в корне есть филлоксера. Если нет филлоксеры, то куст отлично себя чувствует. Я много лет проводил лечение. Первый раз попробовал на винограде сорта Молдова. Куст ожил и прекрасно плодоносит. Филлоксера лечится.

Осенью развожу таблетки Искры и поливаю под старые кусты по 10 л раствора под корень, под молодые кусты – по 5 л. Можно использовать такие препараты, как Зубр, Танрек, Децис. Точно так же поливаю весной, и на пять-семь лет виноград будет чувствовать себя прекрасно.

Когда сажаю молодые кусты, тоже так же поливаю. Даже привитый виноград поливаю, так как он тоже болеет. Осенью и весной опрыскиваю железным купоросом. До созревания два раза опрыскиваю препаратом Тилт-250 в комплексе с другими препаратами. Не уничтожайте кусты хорошего винограда. Желаю всем удачного урожая.

С уважением, А.П. Беспалов,

г. Армавир

Комментарий Андрея ЛОЗОВОГО

Поддерживаю! Корчевать виноград, зараженный филлоксерой, не стоит хотя бы потому, что если она появилась на единичных кустах, значит она уже заразила всех. Просто на части кустов не проявились признаки заражения.

Знаю немало фермеров, которые на корнесобственных виноградниках живут с филлоксерой более десяти лет и получают нормальные урожаи.

Привитый виноград тоже страдает, правда, меньше. Ведь если филлоксера повреждает корни обычного винограда, то они загнивают и погибают, а корни подвоя у привитых саженцев образуют пробковую ткань и отделываются легким испугом, однако признаки угнетения тоже могут быть.

То, что кусты после двух поливов инсектицидами прекрасно растут по семь лет, это конечно, оптимистично. Филлоксера восстановит свою численность намного раньше. Перечисленные препараты работают до 14 дней. За это время они очистят часть корней, но филлоксера прилетит и от соседей, и придет из незатронутых раствором корешков.

Думаю, секрет в том, что при хорошем уходе корни у винограда не только загнивают и гибнут от филлоксеры, но и нарастают новые, поэтому виноград держится в форме и даже плодоносит.

Листья висят от филлоксеры тряпочками в разгар дня далеко не всегда, так как это явление говорит об очень высокой численности вредителя. А значит, надо принимать срочные меры. Помимо поливов растворами под корень эффективны обработки инсектицидами по листве в фазе трех-пяти листьев. Некоторые источники говорят, что такие обработки могут значительно замедлить распространение вредителя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.04.2022     Просмотров: 235  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость