Ремонт виноградника: раскорчевка кустов

Выращивание винограда − популярное занятие. Многие садоводы избавляются от старых непродуктивных сортов и сажают новинки селекции, которые тоже часто раскорчевываются. В результате подбирают сорта в течение многих лет. Текучка на винограднике приличная, какие-то сорта устаревают, какие-то появляются новые. Все хочется попробовать, хочется посадить на винограднике самые крупные и вкусные сорта.

Также бывает, что некоторые сорта не переносят суровую зиму и их требуется заменить. В общем, менять кусты на винограднике − обычно дело. Облегчает работу глина. Там, где начинается слой глины, в нее корни обычно не идут, а уходят вбок. Поэтому достаточно слегка обкопать куст и подрубить центральный корень, чтобы избавиться от разочаровавшего вас куста.

Но прежде чем над кустом заносить топор, надо быть уверенным, что куст требует замены. В промышленных подсадках продуктивным возрастом куста считается 20 лет. После этого возраста виноградник поэтапно омолаживают за счет молодых посадок. Но это в промышленности, где техникой укрывают кусты, раскрывают, в результате чего рвут лозы и рукава. В любительском же винограднике ни 20, ни 30 лет не считается пределом. Если куст нормально растет и плодоносит, зачем его менять? Как говорится – старый друг лучше новых двух.

Другое дело, если урожай у куста не представляет интереса, побеги и грозди регулярно поражаются болезнями. Такой куст придется удалить. Перепрививать больной старый куст новым сортом – бесперспективное занятие.

Если же куст еще молодой и не представляет интереса, по идее его лучше перепривить. Но тут есть свои сложности. Приживаемость черенков винограда далека от 100 %. Иногда прививка вроде срослась, но привой дает скромные приросты и гонит много подвойной поросли. Все говорит о плохом срастании компонентов. Такие кусты лучше удалять, так как даже при небольшой нагрузке прививка может отломиться. Не избежать раскорчевки и при поражении кустов бактериальным раком и другими опасными вирусными заболеваниями.

И вот после долгих раздумий вы принимаете решение по раскорчевке куста. Самый простой и довольно трудоемкий способ – обычная выкопка куста из посадочной ямы. Особенно, если сажали кусты по всем правилам, на глубину 50 см.

Прежде всего ножом и секатором удаляют надземную часть. Затем постепенно вокруг куста копают канавку, постепенно обнажая корни и продвигаясь вглубь. Пока не достигнем пяточных корней. Тогда под пятку заводим лом, одеваем на него трубу для усиления рычага, и залив пару ведер воды, ждем, пока она впитается. После чего ломом максимально извлекаем корнештамб и пяточные корни.

Если куст старый, тогда у него просто обрубают корни. Вытащить их нереально. Некоторые виноградари с помощью треноги из труб и лебедки спокойно извлекают кусты без всяких лопат, просто предварительно увлажнив почву в зоне куста. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.07.2017     Просмотров: 3164  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость