Небезобидный войлочный зудень

Заметили, что на листьях появились вздутия, а на обратной стороне – войлочный налет? Значит, вы столкнулись с войлочным клещом, или виноградным зуднем.no-image

Некоторые путают войлочного зудня с филлоксерой. Однако у филлоксеры вздутия расположены снизу в виде бугорчатых бородавок, а у зудня – сверху в виде бугорков.

Иногда белый войлочный налет путают с милдью. При милдью обычно не бывает вздутий, а налет легко стереть пальцем. А вот войлочный налет от зудня пальцем не стереть. Со временем налет становится бурым, и многие думают, что клещ погиб. Это действительно может произойти, но побурение налета здесь ни при чем. Просто клещ чувствителен к влаге и погибает из-за затяжных дождей.

Самый-самый...

Войлочный зудень – самый распространенный вредитель винограда и самый безобидный. Вреда от него немного, листья не засыхают и не опадают. Иногда он сам исчезает с кустов винограда. Виноградари говорят, что войлочный клещ – это самое легкое, что может случиться с виноградом.

Так я думал до этого года. Зудень появлялся только на некоторых сортах, которые он особенно любит, – это семейство Восторга. То есть Восторг, Кеша, Алекса и другие. Но в этом году он появился почти на всех сортах, а на семействе Восторга его стало так много, что вздутия слились и листья деформировались по краям жилок.

Становится понятно, что пока есть время до сбора урожая, нужно «привести клеща в чувство».

Клещи разные, защита одинаковая

У винограда много разных клещей, самый распространенный – зудень. Но бороться с ними нужно одинаково, и препараты тоже одинаковые.

Главное – купить не просто средство от вредителей, а акарициды, то есть препараты, которые убивают клещей. При опрыскивании нужно обрабатывать листья с обеих сторон, и очень тщательно. Особенно важно обработать обратную сторону листа, потому что там прячутся клещи.

Какой бы препарат вы ни выбрали, нужно понимать, что одного опрыскивания будет недостаточно. Большинство препаратов убивают только взрослых особей, а яйцекладки остаются целыми. Поэтому лучше провести две-три обработки с интервалом в 7-14 дней.

Обратите внимание на сроки ожидания препаратов! Они должны пройти до сбора урожая. Иначе ягоды нельзя будет есть. Исключение – Тиовит Джет и коллоидная сера: у них срок ожидания один-три дня.

Не стоит обрывать листья со вздутиями. Если куст лишится листьев, значит, клещи победили, а вы лишите виноград питания.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.07.2025     Просмотров: 134  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость