Немного о повышении морозостойкости винограда

Чаще всего в описании сортов указана морозостойкость винограда. Это способность выдерживать морозы до определенного порога. Морозостойкость может колебаться в течение зимы. К примеру, растения теряют частично закалку во время зимних оттепелей. То же происходит и при кратковременных весенних потеплениях.

Грубо говоря, морозостойкость не может быть выше указанной, а вот ниже очень даже может.

Тем не менее намного важнее такой показатель, как зимостойкость. Он говорит о возможности сорта сопротивляться неблагоприятным факторам зимой – морозному иссушению, обледенению, морозам и т. д.

Решающую роль в этом показателе играют запасы питательных веществ в лозе. Если их мало (особенно это бывает, если кусты были перегружены урожаем), то и зимостойкость окажется ниже. Лозы у них запросто могут подмерзнуть даже в относительно теплую зиму.

Также лозы плохо подготовятся к зиме, если были перекормлены азотом или им просто не хватило фосфора и калия, листву повредило градом, болезнями или вредителями... В общем, причин хватает. Нечто подобное можно наблюдать и при ранней чеканке побегов.

Ничего подобного не было? Обольщаться рано. Резкие смены погоды во второй половине зимовки очень вредоносны. А у нас в этом году вообще морозов толком не было... Это совсем нехорошо, так как виноград банально теряет закалку. Гнилая зима − не всегда благо. Также крайне опасны перепады в сутки с разницей более 14...15° С.

Интересно, что молодые, еще не плодоносящие кусты всегда хуже сопротивляются зимним невзгодам. Поэтому их всегда желательно укрывать. Объясняют это просто – у них нет запаса старой древесины с большим количеством питательных веществ. Отсюда и низкая сопротивляемость.

Очень опасен для лоз иней. Дело в том, что в ясную морозную погоду он испаряется, а испарение происходит с большой потерей тепла. То есть лозы получают сильные повреждения морозом, даже если воздух не охладился до такой степени. Разница тем больше, чем больше инея образовалось на лозах. Это особенно опасно, когда снижается и температура воздуха.

Виноградари практикуют на неукрывных сортах очищать иней с кустов. Это лучше всего делать осторожно, чтобы не повредить лозы.

А вот в гололед счищать лед с лоз нельзя – будет больше вреда, чем пользы. Тем более что при таянии льда снижения температуры не будет и виноград точно не пострадает. Почки подо льдом от морозов не страдают. Но могут выпревать или задыхаться. Это бывает, лишь если лед держится очень долго, что случается не часто, далеко не каждый год. Это одна из причин, почему в укрывной зоне виноградарства желательно укрывать даже неукрывные сорта.

Повышать морозостойкость не только можно, но и необходимо

1. Применять все приемы, повышающие вызревание лоз.

2. Не допускать перегруза как урожаем, так и зелеными побегами. Вовремя освобождать кусты от созревшего урожая.

3. Азотные подкормки использовать весной и в начале лета.

4. Подкармливать кусты фосфорно-калийными удобрениями.

5. В конце сезона опрыскивать кусты «антифризом»: 300-500 г железного купороса + 0,1 л скипидара на 10 л воды.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.02.2022     Просмотров: 387  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость