Неправильная подвязка винограда

Обычно практикуют сухую подвязку, то есть кусты раскрывают от зимнего укрытия, дают лозам несколько дней обсохнуть на солнце и после этого подвязывают к шпалере. В процессе удаляют сломанные побеги и лишние из осеннего запаса. Затягивать с подвязкой нельзя, так как проснутся почки и придется сильно стараться, чтобы на лозах не обломать побеги. К тому же со временем побеги становятся более ломкими и могут при подвязке ломаться.

Подвязка имеет огромное влияние на урожай. Так, если подвязать лозы вертикально, то у винограда можно будет наблюдать явление полярности. То есть на лозе будут расти только верхние два-три побега, а остальные останутся в зачаточном состоянии. Нетрудно догадаться, что урожай при такой подвязке вы сильно не доберете.

Если подвязать виноград в виде дуги, это уже допускается. Но лишь при необходимости, так как сильнее всего расти будут побеги на верху дуги, а остальные – послабее.

Если же лозу подвязать горизонтально, то все побеги будут развиваться равномерно. К этому и надо стремиться, подвязывая две лозы влево и вправо по нижней проволоке, а следующие две лозы также влево и вправо по второй проволоке.

Часто такую классическую подвязку выполнить не получается, тогда лозы подвязывают пол углом 45°, что не сильно хорошо, но вполне допустимо.

На лозах, подвязанных правильно, грозди получают больше света, они имеют больший вес, ягоды слаще и ароматнее. Грозди лучше опыляются, так как кусты лучше проветриваются.

В отличие от лоз, зеленые побеги подвязывают вертикально, добиваясь при обломке такого эффекта, чтобы зеленые побеги располагались не ближе 15-20 см друг от друга. Такой куст хорошо опыляется и лучше проветривается, меньше болеет, что сказывается и на урожае.

Для подвязки побег надо плотно зафиксировать на шпалере, для чего заготавливают подвязки из мягкой хлопчатобумажной ткани. Фиксировать лозу можно с помощью петли или, что чаще, – с помощью восьмерки. Тогда она не так сильно передавливается.

Сейчас в продаже китайские проволоки с отсекателем для подвязки растений. Они содержат от 50 до 100 метров проволоки в пластиковой оболочке. Но она годится только для сухой подвязки, так как проволока может травмировать зеленые побеги.

В продаже есть и специальный прибор для подвязки – тапинер. Он работает как степлер, фиксируя лозу мягкой проволокой. Но если у вас всего десять кустов, покупать его смысла нет. Его выгодно покупать, когда у вас 100 кустов и более. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.05.2017     Просмотров: 5508  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость