Новые препараты на защите виноградника

В семенных магазинах необычайно широкий выбор фунгицидов. Купить можно практически что угодно. Поэтому давайте познакомимся с некоторыми новинками и частью уже зарекомендовавших себя препаратов.

КВАДРИС

Относится к группе стробулентов, которые бьют практически любое заболевание. Но чтобы этот новый препарат не вызвал возникновения устойчивости, надо им опрыскивать кусты, чередуя обработки препаратами других групп.

Применяют Квадрис как для лечения растений, так и для профилактики. При работе с ним надо соблюдать несколько правил:

  • опрыскивать растения утром или вечером,
  • работает Квадрис, если температура в диапазоне от +5 до +30° С,
  • опрыскивать кусты надо в безветренную погоду. Препарат практически безопасен для растений, человека и окружающей среды. Купить его сейчас можно практически в любом магазине.

 

СКОР

Используется на винограднике против оидиума. Расход – 5 мл на 10 л воды. Действует защита в течение двух недель. Если кусты поражены грибком, проводят до четырех опрыскиваний. Аналоги Скора – Микал и Байлетон.

 

ФАЛЬКОН

Состоит из трех компонентов. Поэтому его нежелательно смешивать с другими препаратами. Действие защитное и лечебное, что позволяет эффективно справляться с оидиумом и пятнистостями.

Применять можно на протяжении всего периода вегетации. В том числе и во время цветения. Часто можно увидеть рекомендации применять его в количестве 5 мл на 10 л воды. Но на практике замечено, что дозировка выше 2,5 мл может вызывать ожоги листьев и ягод.

У Фалькона очень быстрое и длительное действие, поэтому применять его надо не менее чем за 30 дней до сбора урожая.

 

СТРОБИ

Борется с милдью и оидиумом, достаточно буквально двух обработок за сезон, по 2 г на 7-10 л воды. Так что этот препарат немецкого производства может сразу заменить несколько других препаратов. Применять его можно во время любой погоды, он обладает хорошей проницаемостью и быстрым действием.

 

ТИОВИТ ДЖЕТ

Очень популярный у садоводов препарат, подавляющий грибки и клещей. После обработки защита действует до 10 дней. Аналоги у него – Коллоидная сера и Танос. Но в отличие от них Тиовит лучше растворяется, лучше работает и обеспечивает более качественную защиту от грибков и клещей.

 

ШАВИТ

Эффективен и против милдью, и против оидиума. Состоит из двух компонентов – триадименола и фолпета, у которых длительное защитное действие. Поэтому его используют и для профилактики, и для лечения, и для искоренения вредной микрофлоры на кустах. Расход очень низкий – 0,2 г на 10 л воды. Разрешена трехкратная обработка с интервалом в две недели.

 

КУПРОЗАН (ХЛОРОКИСЬ МЕДИ)

Контактный препарат, за сезон проводят до шести обработок. Отличается доступностью и высокой эффективностью. Подобным действием обладают препараты: Эупарен, Фитал и Антракол.

 

КАБРИО ТОП

Комбинированный препарат применяют сразу от двух болезней – оидиума и милдью. Это один из немногих препаратов, позволяющих справиться с инфекцией при массовом ее распространении. Защита сохраняется даже после дождей. Применяя его, нет необходимости в частых обработках, а значит, и урожай будет более экологически чистым.

 

ПАРАЦЕЛЬС

Это контактно-системный фунгицид, обеспечивает защиту до 45 дней, нетоксичен, глубоко проникает в ткани. Практически безопасен для человека и животных, не смывается дождями, обладает тройным действием, убивая грибки, в том числе и парами. Популярные аналоги – Скальпель, Импал, Знахарь, Корнет.

Это только самые популярные у виноградарей препараты. Так что если не попадаться на подделки, проблем с болезнями винограда не должно возникнуть. Воспользуйтесь временем до весны, чтобы пополнить садовую аптечку самыми эффективными фунгицидами.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.11.2017     Просмотров: 6911  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость