О чем надо помнить, покупая саженцы винограда

Это одна из библейских заповедей, которую часто забывают продавцы саженцев. Сейчас грешат тем, что завозят южные сорта в северные зоны виноградарства.

Даже на Юге местные сорта набирают сахар не каждый год. Взять хотя бы Криулянский – хороший сорт, но очень поздний даже для Ростовской области.

Так что прежде чем покупать новый сорт, изучите необходимое время его вегетации и его происхождение.

КАК НАС ОДУРАЧИВАЮТ

Помнится, на рынке с машины продавали саженцы яблонь Лесная красавица и Мельба в начале мая, причем тут же лежали огромные плоды с надписями этих сортов. А это уже даже не смешно. Все, кто знает, что это за сорта, знают, что их плоды никак не долежат до мая, они даже до Нового года не долежат. Да и плоды у них скромного размера.

К чему это я? К тому, что однолетний саженец винограда, выращенный на Юге, не будет иметь побеги более полуметра. Все, что больше – или с Юга, или из теплицы, где они явно не прошли акклиматизацию к северным условиям.

ПЕРЕКУПЩИКИ

Я знаю лично нескольких виноградарей, реализующих посадочный материал, хотя у них на виноградниках свирепствует филлоксера. Если им на это указать, они парируют – у всех филлоксера, просто вы ее не замечаете… Тут и добавить нечего.

Такой посадочный материал проживет три-пять лет, заразит все ваши кусты винограда и благополучно погибнет. А следом за ним через 5-15 лет отправятся и остальные ваши кусты.

На полях с филлоксерой справлялись затоплением, проводили обваловку зараженного участка и на месяц все заливали водой. Филлоксера гибла, а виноград выживал. Если зараженные кусты нельзя было затопить, то в радиусе 30 м раскорчевывали все кусты и 15-20 лет виноград там не сажали.

Поэтому мой совет: если купили посадочный материал у непроверенного продавца, закиньте саженцы в ванну с добавкой Регента или Танрека на день-другой.

ПРОФИ

Эти продавцы самые опасные, так как они точно знают, что творят и как это надо делать. Например, если они вас убеждают, что весь посадочный материал обработан специальными препаратами и вредители и инфекции уже убиты, то это или неправда, или полуправда. Потому что споры грибков и личинки вредителей могут перенести обработку. Именно так виноградные болезни появились в Белоруссии и Подмосковье, где раньше виноград толком и не выращивали.

Что касается филлоксеры, то мне кажется, что ее распространяют специально, чтобы потом продать еще и привитые саженцы на филлоксероустойчивых подвоях. Как говорится, деньги не пахнут. Но это лично мое мнение.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.12.2020     Просмотров: 3124  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость