Вкусный и урожайный виноград в Средней полосе
Средняя полоса России считается зоной рискованного земледелия. В таких условиях вырастить даже обычные культуры не просто, что говорить про виноград? К нему нужен особый подход. Часто те рекомендации, которые встречаются в книгах, относятся к южным районам, но слепо копируются при выращивании в северных областях. Отсюда неудачи и весьма скромные урожаи. Однако есть очень успешные примеры. Своим опытом делится нижегородец Виктор Николаевич Шадрин.
Бытует мнение, что в наших краях виноград не бывает вкусным. Это не так. Успехи селекции северных сортов винограда очевидны. Создано немало прекрасных сортов, которые дают ягоды отменного вкуса!
Виноград – это не только украшение сада изумрудной зеленью, но и несколько корзин вкуснейших ягод. Сахаристость, аромат и мускатный вкус ряда сортов винограда заслуживают всяческих похвал. Даже при выращивании в Нижегородской области они не сильно отличаются от винограда южных областей.
ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ
Основные причины неудач у начинающих виноградарей следующие.
Не учитываются климатические различия. Начинающим сложно разобраться в огромной массе интернетной и печатной информации по выращиванию винограда. Рекомендации для южных областей не подходят для Нижегородской области. Даже условия Тульской и Рязанской областей различаются с нашими.
Интересно выразился один виноградарь: «Чем больше читаешь, тем больше запутываешься». До настоящего момента мне не попадались ни книга, ни сайт с конкретными рекомендациями по Нижегородской области. В основном, отрывочная информация из разных источников.
Как один из примеров – книги Курдюмова. Ряд моментов разъясняется на хорошем, доступном языке, но его умная яма (глубиной метр и столько же в диаметре, да еще с трубой и щебнем) касается Ростовской области. В наших условиях основная корневая система винограда уходит вглубь на 40-50 см, да и с влажностью почвы у нас намного лучше. А ведь сколько труда положили мои знакомые на эти ямы!
Неверный подбор сортов. Редко кто внимательно подбирает сорт винограда. Покупают то, что встретилось на ближайшем рынке или, в лучшем случае, в магазине. Многие садоводы продолжают выращивать старые сорта, а то и вовсе неизвестный виноград без названия, который размножили от соседа.
Великий Мичурин говорил, что 80 % успеха зависит от сорта. На рынках, на ярмарках продается свыше 60 сортов. Среди них есть сорта, которые и на Юге вызревают не каждый год. Хороших, вкусных, устойчивых к болезням и вымерзанию (комплексноустойчивых) – единицы.
Прежде чем покупать саженцы, изучите свойства сортов, почитайте отзывы и покупайте только те сорта, что проверены нашими садоводами. Конечно, можно экспериментировать с новыми сортами, но если вы не являетесь садоводом-опытником, энтузиастом этой культуры, то берите испытанные сорта.
В условиях Кстовского района Нижегородской области уже не один десяток лет хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Гарольд, Аркадия, Дружба, Преображение, Юлиан, Галахад и др.
Качество саженцев. В магазинах виноград продают в красивых упаковках. На картинках спелые гроздья с синими, розовыми и янтарными гроздьями. Сорта вроде бы наши, районированные. Но откуда они? Продаются саженцы винограда, выращенные в южных областях. Возможно, по зимостойкости сорт подходит и для нашего климата, но само растение не адаптировано к нашим условиям. На рынках почти все саженцы южные. Посмотрите на продавцов, послушайте их говор. Они могут уверять, что саженцы из местного питомника. На самом деле выгоднее привезти их с Юга, чем выращивать у нас. Саженцы, выращенные в более теплых районах, долго приживаются и болеют.
Выбор неукрывных сортов. Для начинающих большой соблазн купить сорта, которые не требуют укрытия. И часто продавцы уверяют, что у них именно такой виноград. Однако достойных неукрывных сортов в наших условиях я не встречал. Даже изабельные сорта при укрытии и нормальной агротехнике заметно отличаются от своих неукрывных собратьев.
Запомните, если сорт неукрывной, то в нем много «дикой» крови. Именно поэтому он и может зимовать без укрытия. Но качество такого винограда заметно отличается от тех сортов, которые укрытия требуют, но при этом дают сладкие, крупные ягоды.
Кстати, укрыть виноград не так уж сложно. Надежное укрытие десятка сортов занимает не более 3-4 часов. Пренебрежение агротехникой. Многие мои знакомые, даже зная основные правила агротехники, стараются усовершенствовать или не выполнять некоторые моменты. Результат – если не вымерзание и не выпаривание, то потеря урожая.
Как гласит основной закон садоводства и огородничества, самый большой секрет урожая – точное соблюдение всех рекомендаций.
И еще одна фраза: самый хороший сорт можно испортить плохой агротехникой! По любой культуре, в том числе по винограду, правил совсем немного.
Рекомендации успешных виноградарей собраны из массы информации, многочисленных ошибок и неудач, а также из накопленного опыта.
О ПОЛЬЗЕ СОБСТВЕННОГО ВИНОГРАДА
Почему я рекомендую заниматься выращиванием винограда?
Во-первых, виноград – это масса лечебных свойств, высокое содержание витаминов и микроэлементов (даже в сравнении с облепихой).
Во-вторых, вкусные сорта винограда не переносят длительной транспортировки и до нас почти не доходят.
В-третьих, свой виноград – это экологически чистые ягоды. В южных областях России и Турции повсеместно распространены опасные болезни винограда – милдью, филлоксера, оидиум, антрактоз и др. Следы химобработок отмечают ученые даже в вине! Наши зимы позволяют уйти от химобработок или проводить их по минимуму.
В-четвертых, период потребления нашего винограда происходит с середины августа по ноябрь, то есть больше, чем другие садовые ягодные культуры.
В-пятых, средняя урожайность четырех-пятилетнего куста (в зависимости от условий выращивания) составляет от двух ведер и более.
КАК САЖАТЬ ВИНОГРАД
Виноград продается в контейнерах, и сажать его можно все лето, но лучше, конечно, весной или в июне, чтобы растение успело окрепнуть до холодов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОСАДКИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Как показала многолетняя практика, основная корневая система винограда редко уходит вглубь больше 40-50 см и уходит в стороны около 50 см в год. Исходя из этого, основные принципы подготовки посадочных ям следующие:
Размер ямы должен быть 1 метр в диаметре и 50 см глубиной.
На дно ямы равномерно рассыпается 1 кг суперфосфата и 1 кг сульфата калия (можно заменить одним ведром золы). На первый взгляд, нормы большие, но и размер ямы не маленький. Удобрения хорошо смешиваются с землей и обеспечивают длительное питание. Такой заправки хватает на 3-4 года, и растение получает хороший старт.
Две трети ямы заполняется плодородной легкой землей, перемешанной с небольшим количеством перегноя и золы. Очень хорошие результаты дает замена плодородной земли лесным дерном, уложенным вверх корнями. Верхний слой ямы заполняется обычной землей.
Посадочное гнездо должно быть объемом 15-20 литров и заполняться землей для рассады томатов.
Полив после посадки должен быть строго умеренным, до легкого увлажнения, что стимулирует развитие корней.
После посадки посадочная яма мульчируется травой или опилками.
В.Н. Шадрин,
г. Нижний Новгород,
Подписывайтесь на наш дзен-канал