Мои любимые красные сорта винограда
Мой любимый сорт кишмиша. Еще бы, ведь получен он был скрещиванием Кардинала и Кишмиша розового. По отзывам части виноградарей он считается даже лучше Велеса.
Кусты средне- и сильнорослые. Грозди средние, 400-600 г, а бывают и до 1-1,5 кг! Грозди среднерыхлые, с лопастями. Ягода золотисто-розовая, потом при созревании получает розовую окраску. Вес ягод до 4 г. Мякоть плотная, с гармоничным вкусом и очень легким мускатиком. Кожица плотная, но при еде сильно не мешается.
- срок созревания – 125-130 дней (ранне-средний);
- сахаронакопление – 17-21 %;
- содержание кислот – 6-7 г/л;
- количество плодоносных побегов – 50-70 %;
- число гроздей на побег – 1,3-1,6;
- нагрузка на куст при обрезке – 30-40 глазков;
- необходимая обрезка – 10-12 глазков;
- морозостойкость до -21…-22° С.
Сорт пригоден для длительного хранения. Из недостатков надо отметить невысокую устойчивость к болезням, грозди надо нормировать и в целом сорт требователен к уходу.
ЛИВИЯ
Ливия – очень урожайный и красивый сорт винограда. Причем ягоды у него не лопаются даже после обильных дождей. Грозди очень красивые, длиной от 25см и более. Умеренно рыхлые. Окраска ягод неравномерная – от светло-розового до насыщенного почти красного.
А вот если не провести зеленую прополку соцветий, будет вообще зеленого цвета. Так что лучше не лениться. Вкус приятный, некоторые едоки отмечают присутствия мускатного оттенка. Я его не замечаю, но вкус и так неплохой. срок созревания – 105-110 дней (очень ранний); сахаронакопление – 20-25 %;
кислотность – 6-7 г/л;
соотношение плодоносных побегов – 70-80 %;
обрезка побегов рекомендуется на 2-6 глазков.
морозостойкость до -21° С.
Главные недостатки сорта – средняя устойчивость к болезням и неравномерная окраска ягод.
СОМЕРСЕТ СИДЛИС
Американский кишмиш у нас считается одним из самых лучших для северного виноградарства. Грозди, конечно, у него мелковаты, 200 г в среднем, плотные, цилиндрические.
Ягоды розовые, мелкие с приятным вкусом и съедаемой кожицей. Вкус ягод от земляничного до шелковичного. Иногда встречаются рудименты семян.
Срок созревания – очень ранний.
Допускается любая обрезка (короткая, средняя, длинная).
Морозостойкость – до -30...-34° С.
Недостатки – очень маленькие грозди и средняя урожайность.
ТАЙФИ РОЗОВЫЙ (ТАЙФИ КИЗЫЛ, ТОИПИ КИЗЫЛ, ТОЙФИ СУРЬХ, ГИССОРИ)
Азиатский сорт. Тем не менее у нас выращивают его многие садоводы, ценя прекрасный вкус и первоклассный товарный вид.
Средняя масса грозди 600-700 г. Рекорд в Узбекистане был 6,5 кг. Полностью созрев, ягоды становятся темно-розовыми. Ягода крупная, до 8 г, с толстой кожицей, приятного вкуса. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая.
- срок созревания – 167 дней (поздний);
- сахаристость – 17,2 г/100 мл; кислотность – 6,5 г/л;
- процент плодоносных побегов – 25,6 %;
- среднее количество гроздей на развившемся побеге – 0,1, на плодоносном – 0,7;
- морозостойкость до -15..-18° С.
Несмотря на все достоинства, нельзя забывать и про недостатки, а их много: слабая устойчивость к болезням, сильно повреждается паутинным клещом, низкая морозостойкость.
Андрей Лозовой,
агроном
Подписывайтесь на наш дзен-канал