Мои любимые красные сорта винограда

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ

Мой любимый сорт кишмиша. Еще бы, ведь получен он был скрещиванием Кардинала и Кишмиша розового. По отзывам части виноградарей он считается даже лучше Велеса.

Кусты средне- и сильнорослые. Грозди средние, 400-600 г, а бывают и до 1-1,5 кг! Грозди среднерыхлые, с лопастями. Ягода золотисто-розовая, потом при созревании получает розовую окраску. Вес ягод до 4 г. Мякоть плотная, с гармоничным вкусом и очень легким мускатиком. Кожица плотная, но при еде сильно не мешается. 

  • срок созревания – 125-130 дней (ранне-средний); 
  • сахаронакопление – 17-21 %; 
  • содержание кислот – 6-7 г/л; 
  • количество плодоносных побегов – 50-70 %; 
  • число гроздей на побег – 1,3-1,6; 
  • нагрузка на куст при обрезке – 30-40 глазков; 
  • необходимая обрезка – 10-12 глазков; 
  • морозостойкость до -21…-22° С.

Сорт пригоден для длительного хранения. Из недостатков надо отметить невысокую устойчивость к болезням, грозди надо нормировать и в целом сорт требователен к уходу.

ЛИВИЯ

Ливия – очень урожайный и красивый сорт винограда. Причем ягоды у него не лопаются даже после обильных дождей. Грозди очень красивые, длиной от 25см и более. Умеренно рыхлые. Окраска ягод неравномерная – от светло-розового до насыщенного почти красного.

А вот если не провести зеленую прополку соцветий, будет вообще зеленого цвета. Так что лучше не лениться. Вкус приятный, некоторые едоки отмечают присутствия мускатного оттенка. Я его не замечаю, но вкус и так неплохой.  срок созревания – 105-110 дней (очень ранний);  сахаронакопление – 20-25 %; 

кислотность – 6-7 г/л; 

соотношение плодоносных побегов – 70-80 %; 

обрезка побегов рекомендуется на 2-6 глазков. 

морозостойкость до -21° С.

Главные недостатки сорта – средняя устойчивость к болезням и неравномерная окраска ягод.

СОМЕРСЕТ СИДЛИС

Американский кишмиш у нас считается одним из самых лучших для северного виноградарства. Грозди, конечно, у него мелковаты, 200 г в среднем, плотные, цилиндрические.

Ягоды розовые, мелкие с приятным вкусом и съедаемой кожицей. Вкус ягод от земляничного до шелковичного. Иногда встречаются рудименты семян.

Срок созревания – очень ранний.

Допускается любая обрезка (короткая, средняя, длинная).

Морозостойкость – до -30...-34° С.

Недостатки – очень маленькие грозди и средняя урожайность.

ТАЙФИ РОЗОВЫЙ (ТАЙФИ КИЗЫЛ, ТОИПИ КИЗЫЛ, ТОЙФИ СУРЬХ, ГИССОРИ)

Азиатский сорт. Тем не менее у нас выращивают его многие садоводы, ценя прекрасный вкус и первоклассный товарный вид.

Средняя масса грозди 600-700 г. Рекорд в Узбекистане был 6,5 кг. Полностью созрев, ягоды становятся темно-розовыми. Ягода крупная, до 8 г, с толстой кожицей, приятного вкуса. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая. 

  • срок созревания – 167 дней (поздний); 
  • сахаристость – 17,2 г/100 мл;  кислотность – 6,5 г/л; 
  • процент плодоносных побегов – 25,6 %; 
  • среднее количество гроздей на развившемся побеге – 0,1, на плодоносном – 0,7; 
  • морозостойкость до -15..-18° С.

Несмотря на все достоинства, нельзя забывать и про недостатки, а их много: слабая устойчивость к болезням, сильно повреждается паутинным клещом, низкая морозостойкость.

Андрей Лозовой,

агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.11.2020     Просмотров: 3417  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость