Облагораживаем заброшенный виноградник

Прежде чем браться за восстановление старых запущенных кустов, надо сначала решить, стоит ли их восстанавливать. Может проще вырубить под корень и на это место посадить что-то новенькое, более красивое и крупноплодное.

 

Только ставить крест на сорте из-за возраста не стоит, так как для винограда 10-20 лет – это не возраст. Кусты могут расти и плодоносить десятки лет, и с каждым годом качество кистей становится только лучше, а виноград вкуснее – за счет запаса многолетней древесины. 

Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на вкус ягод. Если он вам подходит, значит надо постараться облагородить куст, потому что размеры кистей и ягод сильно зависят от ухода: если за кустом не ухаживали, не следили, значит ягоды и кисть вырастут мелкими, растрепанными. 

Второе, на что нужно обратить внимание – есть ли у куста сильные приросты – побеги. Если побеги слабые и даже у основания куста нет сильных, значит куст изжил себя, корни у него слабые, и его лучше всего раскорчевать и посадить на освободившееся место что-то новенькое. 
Если сильные побеги есть, значит восстановить куст можно, и стоит попробовать это сделать с помощью омолаживающей обрезки. Ее надо проводить по самый сильный побег, который растет на лозе. Если таких побегов нет и они сосредоточены у основания куста, тогда рукава срезаются, а вместо них на сильных побегах закладываются новые рукава в количестве, которое зависит от выбранной формировки. Так, при веерной формировке оставляют четыре-шесть рукавов. 

Если куст старый и плохо плодоносит, тогда восстанавливать его надо кардинально. Для этого куст немного раскапывается и срезается на черную головку. Это так называемый участок куста, от которого идут рукава. То есть нам надо раскопать лунки на глубину 15-20 см и срезать всю надземную часть вместе с головой ниже поверхности почвы. 

Срез зачищают ножом и присыпают рыхлой почвой. Уже через 10-15 дней из штамба пойдут расти порослевые побеги. Слабые надо обломить, а сильные прищипнуть на длине, равной длине рукавов. Из появившихся пасынков оставляют два-три самых сильных на каждом побеге. Из них потом и формируют плодовые звенья. 

Все обрезки надо сжечь, чтобы не распространять по винограднику болезни. На этом омоложение кустов заканчивается. В дальнейшем обрезка стандартная – на сучок замещения и на плодовое звено. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.10.2016     Просмотров: 3864  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость