Видео-урок: Обрезка винограда по Гюйо

Гюйо – так звали известного французского виноградаря разработавшего эту уникальную обрезку. Она очень проста и сейчас считается классической.

В нашей стране из-за непредсказуемого климата обрезке Гюйо чаще отдают предпочтение веерной формировке, у которой больший запас многолетней древесины и большее количество рукавов позволяет получить нормальный урожай, даже если половина куста вымерзла.
Тем не менее обрезка Гюйо широко распространена и позволяет получать высокие урожаи, в том числе и за счет более плотной посадки кустов. 
В принципе ничего сложного нет. Надо в первый год вырастить две мощные лозы (остальные – те, что слабее, выламываются). Обрезаются вызревшие побеги на две-три почки выше первой проволоки и закапываются на зиму.
Ранней весной кусты раскрывают и подвязывают к нижней проволоке. Летом разрешают расти по два зеленых побега на каждом пеньке. Все остальное выламывается. В результате получается по два сильных побега на концах рукавов. Верхнюю оставляем на плодоношение, а нижнюю на замещение. То есть верхний побег обрезаем на 6-8 см, а нижний на две-три почки.
Все – куст сформировали. Остается только на побеге плодоношения выращивать ягоды, а как только начнется листопад, побег плодоношения удаляют, а вместо него на сучке замещения оставляют два побега: нижний на две-три почки, а верхний на шесть-восемь. И так повторяется каждый год.

Совет от «Хозяйства»

Когда рост в «плече» замедлится это сигнал, чтобы формировать новое плечо, вместо старого.



     11.02.2016     Просмотров: 6695  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость