Однопочковые чубуки (особенности выращивания)
Это только кажется, что черенков с винограда можно много нарезать. Даже имея большой виноградник и много кустов одного сорта, черенков все равно получается мало.
Во-первых, черенки режут с самых урожайных кустов понравившегося сорта. При этом куст и лозы должны быть здоровыми. А черенки нарезают только с лоз толщиной 8-12 мм, верхушка лозы и низ бракуются, так как там глазки могут быть неполноценными.
Вот и получается, что виноградник большой, а черенков – кот наплакал. Тем более всегда есть люди, которые просят поделиться посадочным материалом. Я уже не говорю про новые дефицитные сорта, которые надо размножить как можно быстрее, пока на них есть ажиотажный спрос.
Вот тут-то и могут выручить однопочечные черенки. Обычные черенки состоят из двух-трех почек и длиной в 25 см. Но не редкость, когда используют и более длинные черенки. Например, я предпочитаю сажать 50 см черенки сразу на постоянное место, так чтобы пятка черенка была на нужной глубине. Конечно, можно использовать более короткие черенки и посадить их на глубину в 40- 50 см, при этом первый год саженец будет расти как бы в яме, но потом, на второй год яма заравнивается и формировка куста идет как обычно.
Но если сорт дефицитный, стараюсь использовать одноглазковые чубуки. Большой опыт в их выращивания накоплен Ботаническим садом МГУ. Из одного пяти-, шестиглазкового черенка получают не менее пяти отдельных саженцев. Причем полученные саженцы ничем не отличаются от саженцев, полученных из более длинных чубуков.
Заготовленные с осени чубуки держат в помещении при температуре +1…+2° С. В начале февраля их достают, освежают срезы острым секатором и ставят на три дня в ведро с водой. Затем нарезают из них одноглазковые черенки длиной 2-3 см, которые сажают наклонно в неглубокие ящики, наполненные землей и сверху прикрытые слоем песка в 1-1,5 см.
Ящики с черенками держат при температуре +20… +23° С и ежедневно опрыскивают теплой водой. На пятый-шестой день у черенков уже есть раневой каллюс на нижней части и сильно набухшие почки сверху земли.
Как только распускаются почки, ящики переставляют в более прохладное, но светлое помещение. Ежедневные опрыскивания, регулярные поливы − и через полтора месяца получаются молодые саженцы высотой 10-15 см. Обычный процент укоренения в МГУ получается не менее 94 %. Укоренившиеся черенки рассаживаются по одному в 500 мл горшки или в пластиковые бутылки с отрезанными верхушками.
Перед высадкой их в грунт надо приучать к открытому воздуху и солнцу постепенно. После высадки они в нормальные зимы приступают к плодоношению на третий год, практически не уступая обычным саженцам.
Кстати, опыт по выращиванию таких черенков использовался еще в 80-х годах, но остается малораспространенным, хотя и позволяет получить в четыре-пять раз больше саженцев, чем от обычных черенков.
Укоренение одноглазковых черенков многие из любителей с успехом делают прямо в комнатах, в ящиках, накрываемых стеклом.