Октябрь: с заготовкой черенков винограда не торопитесь

Наступил октябрь, а значит, приближается время заготовки черенков. Почему приближается, а не наступило? Ведь особо шустрые садоводы уже вовсю обрезают кусты. А вы не торопитесь: лозе надо дать время вызреть.no-imageНапомню: заготавливать черенки надо с самых урожайных кустов, причем они должны быть здоровыми, с сильными побегами. Приросты должны быть вызревшими.

СОВЕТ. Зеленые и холодные на ощупь не годятся. Даже если побег выглядит вызревшим, проверьте его на изгиб: при легком изгибании он должен характерно потрескивать.

На черенки лучше всего брать лозы толщиной с карандаш (5-10 мм). Слишком тонкие и лишком толстые тоже годятся, но из них труднее получить стандартные саженцы. Я такие черенки нарезаю лишь в крайнем случае или у дефицитных сортов. Но если есть возможность, то лучше не рисковать.

На черенках не должно быть следов болезней. Лишь на черные пятнышки от оидиума можно закрыть глаза…

Нарезая черенки, не оставляйте их на ветру и солнце: сразу, завернув во влажную тряпку, упаковывайте в пластиковый пакет. Если оставить лозы лежать на солнце в течение часа, они потеряют большую часть запасов влаги и могут не дать корни при проращивании.

Обычно черенки нарезают длиной 50 см и разрезают на более мелкие лишь весной перед укоренением. Но если надо их пересылать по почте, то можно сразу порезать на 15-25 см. Важно, чтобы у черенков было не мене двух почек (лучше 3), но при необходимости можно укоренять и однопочковые. Но разрезать их по одной почке надо только перед укоренением.

СОВЕТ. Заготовленные черенки помещают в ванну с водой на 1-3 суток. Только после этого их пересылают или закладывают на хранение во влажный песок в подвале.

Надо ли протравливать черенки раствором медного купороса?

Если вы используете свои черенки и уверены в их качестве, тогда лучше воздержаться. Если черенки чужие или есть риск занести филлоксеру, то надо их обязательно протравить. Против филлоксеры годится любой инсектицид, а против болезней я уже много лет применяю Фундазол (20 г на 10 л воды). Результатами доволен, но можно взять и медный купорос, главное – не применять заоблачную дозировку: 50-100 г на 10 л будет более чем достаточно. После медного купороса черенки надо промыть в чистой воде.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.10.2025     Просмотров: 46  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость