Особенности кильчевания лозы
Раньше стимуляторов в продаже днем с огнем найти было невозможно. Сейчас глаза разбегаются. Особенно много стимуляторов корнеобразования – Гетероауксин, Корнерост, Корневин и многие другие. Поэтому некоторые старинные приемы оказываются забытыми. А зря!
Опытные виноградари утверждают, что вымачивание черенков в стимуляторах не заменяет кильчевания винограда. Суть обычного прорастания черенка заключается в том, что у черенков винограда при укоренении первой прорастает почка, корней у растения еще нет. Почка дает побег, расходует весь запас влаги и побег увядает.
Очень распространенная картина – черенки пошли в рост, а затем погибают. Исправить положение можно при помощи стимуляторов, замачивая черенки нижней части в их растворе. Корни образуются быстрее и выход здоровых саженцев увеличивается.
Но самым эффективным приемом считается кильчевание. То есть воздействие на нижние концы повышенной влажностью и температурой. Верхние же концы находятся в условиях пониженной температуры.
Раньше виноградари делали кильчеваторы своими руками. Что только не шло в ход, но чаще на огороде устраивали солнечные кильчеваторы. То есть черенки закапывали верхушками вниз, засыпали песком и накрывали стеклом. В результате нижняя часть черенков оказывалась в тепличных условиях, верхушки же были в холодной земле. Через пару недель черенки выкапывали и сажали в горшочки.
Сейчас в продаже полно электрических кильчеваторов. Пользоваться ими проще простого. Но не все ими довольны. Есть виноградари, которые утверждают, что после некоторых моделей процент укореняемых черенков не повышается, а даже уменьшается. И проращивают корешки по старинке.
Сигналом к окончанию кильчевания считается образование кругового желто-белого наплыва каллюса (зачатков корней). Поэтому черенки нужно почаще осматривать, особенно если проращиваете несколько сортов. У них образование наплыва может быть различным по срокам.
Как только кильчевание закончено, черенки вынимают и сразу сажают в заранее подготовленные стаканчики и контейнеры. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube