Осветление гроздей – все хорошо в меру
Недавно побывал на даче у знакомых. Сильное впечатление оставил их виноград. Сразу было видно, что много вкладывают в него труда. Все зеленые побеги подвязаны вертикально вверх, выше верхней проволоки все верхушки удалены, ряды стоят как солдаты. Только урожая они не соберут. Гроздей много, но листьев почти не оставлено. Хозяева почти всю листву удалили – как объяснили, чтобы осветлить грозди.
Такое осветление принесет только беды. Ягоды не наберут сахара, кусты лихорадочно будут восстанавливать листву с помощью пасынков…
Некоторые даже опытные виноградари применяют тотальное осветление гроздей. Но не по всей лозе, а лишь под гроздями и на 20-30 см выше них. Такое осветление тоже вызывает много споров. Причем, операцию проводят задолго до созревания ягод.
Что же советуют специалисты? Осветлением они называют прием частичного удаления листьев из области гроздей. То есть прореживание листвы, а не полное ее удаление.
Прореженный куст лучше продувается ветром, меньше болеет, такой виноград практически не страдает от серой гнили. Также надо отметить, что листья, расположенные ниже гроздей, старые и больше тратят питания, чем дают кусту. Таких пенсионеров можно отправить на «отдых».
Особенно хороший эффект от этого мероприятия наблюдается на загущенных посадках, во влажные годы и в регионах с влажным климатом. Например, у нас виноград сильно пострадал от серой гнили и ос в прошлом году, поэтому в этом обязательно проводим осветление гроздей.
В районах с жарким климатом осветленные грозди часто получают солнечные ожоги. Но замечено, что если осветление провести до размягчения ягод и проводить не за один раз, а постепенно удаляя по нескольку листьев за один присест, тогда грозди не горят.
Но некоторые виноградари руководствуются принципом, что у винограда нет лишних листьев. Очень спорное утверждение, так как приходится и пасынки удалять, и слабые побеги, и лишние, и бесплодные, и чеканку верхушек делать в августе… Тем не менее сторонники этого мнения удаляют больные и поврежденные листья, а здоровые не трогают.
Справедливости ради надо отметить, что осветление гроздей нельзя проводить на слаборослых сортах, которые после этой операции могут затянуть созревание и будут долго набирать сахар в ягодах. Также есть сорта, которые лучше окрашиваются в тени, а не на солнце. А некоторые сорта типа Восторга или Оригинала на солнце получают некрасивый загар.
Поэтому более приемлемо все-таки оставлять некоторое, в разумных пределах, затенение. Полностью осветлять грозди можно только в особых случаях, например, при сильном поражении гроздей болезнями.