Почему лопается виноград
Лопнувшие ягоды не только портят настроение садовода, но и могут перепортить весь урожай, так как на растрескивающиеся плоды слетают осы, мошка и прочая живность, а значит, скоро из них польется сок, который будет портить соседние ягоды, заведутся черви. Есть такой виноград вряд ли захотят даже поросята.
Почему растрескиваются ягоды? Главная причина одна – вода. У меня каждый год растрескивается Аркадия, причем только на двух кустах. Дело даже не в сорте, сорт великолепный. Просто растут они на границе участка, и сосед, заливая свои кусты смородины, от души заливает и мой виноград . В результате ни разу урожай собрать с них не удалось.
То же самое происходит, если зарядят затяжные дожди, а для некоторых сортов (Русвен, например) достаточно будет и просто росы. Ягоды этого сорта лопаются даже после сбора урожая при мытье гроздей под краном: лопаются, аж треск стоит.
Поэтому как только размягчаются ягоды, поливать виноград нужно очень осторожно, а если состояние кустов позволяет, то лучше вообще не поливать. Тут должно быть чувство меры. Механизм простой – обезвоженный куст попадает под дождь и начинает усиленно поглощать влагу, кожица плодов не выдерживает и лопается. Некоторые сорта вообще опытные виноградари стараются сажать в теплицах, где они и раньше созревают, и защищены от дождей – например, Атаман. В открытом грунте он все время лопается. Лопаться ягоды могут и из-за неправильных подкормок.
Замечу, что на черноземах ягоды лопаются значительно меньше. Тут работает азот. Если внести много навоза или других азотных удобрений, то мякоть ягоды увеличивается, а кожица растягивается. Затем случается страшное – ягода лопнет.
Укрепляют кожицу внесением фосфорно-калийных удобрений. Например, в последнее время широкой популярностью среди виноградарей пользуется монофосфат калия. Он делает кожицу толще и плотнее, а также повышает иммунитет к болезням, улучшает вкусовые и товарные качества урожая.
Кусты, подкрепленные фосфорно-калийными удобрениями, более стойкие к растрескиванию.
Многое зависит и от сорта. Из списка самых подверженных растрескиванию сортов можно выделить Русвен, Амирхан, Атаман, Снегирь, Росинку, Алиготе, Русмол, Запорожский, Викторию, Виагру (Орхидею).
Болезни тоже могут стимулировать растрескивание, например, печально известный оидиум. Опрыскивать созревающий виноград нельзя. Исключение − Строби и его аналоги, после которых собирать урожай можно через восемь дней.
Что делать сейчас? Ходить и выстригать растрескивающиеся и загнивающие плоды. Трудоемкое, но очень надежное средство от многих проблем.