Почему осыпаются листья у винограда

До нормального листопада еще далеко, но кусты винограда в ускоренном темпе начали терять листву.

Вредный грибок

Если процесс идет с верхушек побегов, тогда, скорее всего, виновата милдью. Это такая грибная болезнь. Выдает себя она сначала маслянистыми, потом коричневыми пятнами на листьях. Потом они просто осыпаются, кусты слабеют и плохо плодоносят на следующий год.

Чтобы этого не происходило, надо принять ряд мер. В первую очередь собрать весь урожай и опрыскать кусты раствором Ридомила, Ордана, Акробата или Квадриса… Через две недели обработку нужно повторить.

До опрыскивания надо срезать все верхушки, что выросли выше верхней проволоки шпалеры. Так как молодые листья слабо устойчивы к болезням, их удаление позволит предотвратить появление милдью на кустах.

Не менее полезно подкормить кусты монофосфатом калия. Он улучшит вызревание почек и побегов, повысит иммунитет к болезням и вообще улучшит подготовку растений к зиме. Вносят его под перекопку почвы или при поливе растений. Кстати, осенью частить с поливами нельзя, а если и поливаете кусты, то старайтесь, чтобы влага не попадала на листья. Милдью любит воду…

Крохотный враг

Осыпаться листья могут и из-за клещей. Обычно засыхает сначала половина листа, а потом он усыхает полностью и опадает. Клещи любят запущенные кусты, сухую жаркую погоду. Поэтому, чтобы подстраховаться, в раствор приведенных выше фунгицидов добавляют немного Фуфанона или Карбофоса. Это позволит снизить численность вредителя до безопасного уровня.

Как профилактика, старайтесь растения прореживать, проводить вовремя зеленые операции. Подкармливать кусты суперфосфатом. Опрыскивать растения раствором коллоидной серы или Тиовита Джет. Если кусты потеряли много листьев, используйте специализированные препараты: Неорон, Апполо, Антиклещ и др.

Железный аргумент

Сохнуть листья могут и из-за хлороза. То есть из-за нехватки железа. Начинается все с пожелтения верхушек побегов, потом желтизна распространяется почти на всю листву, а верхушки начинают сохнуть. Если не вмешаться в процесс, то виноград сильно слабеет и может вообще не плодоносить на следующий год.

Виноград опрыскивают хелатом железа, 1 ч. ложка на 10 л воды, а под корень подкармливают железным купоросом, 50 г на 10 л воды. Обычно на две недели ситуация улучшается. А потом все надо повторить.

Чтобы кусты не хлорозили, надо улучшать почву: вносить органику и минеральные удобрения, заделывать их в почву перекопкой. Сеять сидераты… Сажать виноград на устойчивых к карбонатным почвам подвоях.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.08.2019     Просмотров: 1757  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость