Отводки надежней, а черенки проще
Отводки самые надежные
Самым простым и надежным способом размножения являются отводки.
Весной возле маточного куста винограда (желательно на хорошо освещенном месте) выкапывают ямку глубиной 15-25 см, в которую укладывается прошлогодняя лоза, неотделенная от маточного куста. Затем канавка с лозой засыпается плодородной смесью. Верхушка лозы с 2-3 почками выводится на поверхность.
Осенью такая отводка отделяется от маточного куста – получается высококачественный саженец. Недостаток такого способа размножения – небольшой выход посадочного материала.
Китайская отводка
в 8 раз эффективнее Отводки хороши, если вам надо 1-2 куста. А если нужно много саженцев этого сорта? Тогда пригодится «китайская отводка».
Ее отличие от привычного способа заключается в том, что лозу в канавке засыпают после того, как на ней выросли зеленые побеги длиной 15-20 см (конец мая), верхушки зеленых побегов при этом оставляют на поверхности. Через 10-15 дней окучивание повторяют. Осенью отводки отделяют от маточного растения и разделяют укоренившуюся лозу на фрагменты.
В зависимости от длины укладываемой лозы выход отводков увеличивается по сравнению с первым способом в 2-8 раз. Но у обоих способов серьезный недостаток – нельзя отводить слишком много лоз, так как это ослабляет материнский куст. И еще, любые отводки затрудняют уход за растением. Для получения большого количества саженцев проще воспользоваться черенками.
Проще репы - черенок
Наиболее распространенный и продуктивный способ размножения винограда – черенкование. Для этого с осени (конец октября) нарезается или приобретается виноградная лоза: хорошо вызревшая, толщиной 6-12 мм, примерная длина 1 м, с 6-8 глазками.
Зимой она хранится в погребе в емкости с влажным песком (нижние концы погружают на глубину 15-20 см). В конце февраля, когда наступает период покоя растений, лозу нарезают на чубуки – черенки длиной 25- 35 см с 3-4 глазками и 2-3 междоузлиями, нижний срез делают непосредственно под нижним узлом и ослепляют нижний глазок, верхний срез – на 1,5-2 см выше верхнего глазка. После нарезания чубуки вымачивают в воде при комнатной температуре в течение двух суток.
После этого пяточную часть чубуков можно обработать любым стимулятором роста. Затем чубуки высаживают в контейнеры (картонные пакеты из-под сока или молочных продуктов) в плодородную смесь легкого механического состава, богатую органическими удобрениями, желательно в почвосмесь из прошлогодних парников. Выставляют контейнеры на подоконник так, чтобы пяточная часть чубука прогревалась лучше (этому как раз способствует верхушка батареи отопления).
Сверху контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы чубуки не подсыхали. При прорастании глазков на 12-17-й день пленку снимают. Укоренение в комнатных условиях происходит до середины мая, после этого саженцы закаляют и высаживают в открытый грунт после 10-20 мая, когда минует угроза заморозков.
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода (летом и ранней осенью).