Паук винограднику друг
– Здравствуйте. Посоветуйте, как бороться с таким «зверем»-вредителем – паучком, который обосновался у меня на винограднике. Величина 5-6 мм, цвет – серый или беловато-зеленый. Он проникает в середину грозди в тот момент, когда ягоды начинают смягчаться. Свивает гнездо-кокон из паутины и там скрывается. Вокруг гнезда «прокусывает» ягоды (именно внутри грозди), и ягоды начинают гнить. Снаружи незаметно, что происходит внутри. Бывает так, что увядает и отваливается часть грозди. При опрыскивании винограда яды не проникают внутрь гнезда-кокона, вредитель остается в здравии и продолжает пакостить до самой уборки урожая. Прошу редакцию ответить на вопрос, какими эффективными препаратами вести борьбу с этим и другими вредителями винограда.
Василий Терещенко, Краснодарский край, г. Ейск
Пауков не так просто убить. Внутрь плотной грозди, действительно, яды не попадают, а системные инсектициды (Актара, Алатар, Би-58, Карбофос), проникающие внутрь, применять надо за 25-30 дней до уборки. Когда ягода размягчается, опрыскивать ими уже поздно.
Но и пауков они не убьют, так как виноградом те не питаются ни при каких условиях. Это один из немногих «зверей», который приносит только пользу. Пауки – исключительные хищники, и обживают загнивающие грозди по вполне практичной причине – на запах брожения ягод слетается всевозможная мошка и другие любители «бражки». А значит, и улов в таких местах богаче. Этим и объясняется любовь пауков к гроздям.
В подобном «грехе» незаслуженно часто обвиняют и двухвосток. Эти хищники тоже любят селиться там, где виноградник с гнильцой, но поедают они личинок мошки (на гниющих ягодах червяков хватает).
Так что ваш враг – не пауки, а слишком плотные грозди, влажная погода и грибки. Именно поэтому опытные виноградари никогда не приобретают сорта с плотными кистями (выбирайте рыхлые). Плотная гроздь – сильный недостаток сорта. Достаточно лопнуть и загнить одной ягоде − и кисть вся выгнивает изнутри.
Конечно, если выстригать ножницами кисти до рыхлого состояния, проблема решается. Этим, кстати, и занимаются на лучших товарных сортах некоторые виноградари. Причем независимо от плотности гроздей – убирая больные, лопнувшие и подъеденные осами ягоды. Работа хоть и нудная, зато не пыльная, а сохранность урожая серьезная – соседние ягоды не поражаются, осы меньше обращают внимание на гроздь, оставшиеся ягоды получают больше питания.
Если на беготню с ножницами нет времени и желания, частично решить проблему можно, усилив зеленую прополку кустов (убирая лишние зеленые побеги), осветляя грозди (выломка листьев, затеняющих грозди), подкормки фосфорно-калийными удобрениями и своевременные обработки современными фунгицидами: Авексилом, Импактом, Квадрисом, Ридомилом, Тилтом…