Почем нынче можно купить почку?

Если хотите получать доход с виноградных кустов, то держите нос по ветру и следите за новинками селекции.

Сейчас на рынке все чаще пользуются спросом шедевры народной селекции, так как народные селекционеры стараются вывести особо броские сорта с интересной окраской ягод. Если постоянно не обновлять свой ассортимент новинками, то уже через четыре-шесть лет ваш виноград может оказаться никому не нужным. Даже если вы значительно снизите цену.

Виноград на рынке сейчас не редкость, покупатели переели простой виноград и хотят покупать только роскошные грозди с крупными ягодами оригинальной окраски. Поэтому продвинутые виноградари следят за новинками и покупают у селекционеров саженцы, как только они появились. А если их нет, то даже почки. Стоимость одного глазка у винограда может достигать 2000 рублей, что дороже, чем простой полноценный саженец с корнями.

Укоренением однопочечных черенков опытные виноградари овладели виртуозно. Проходит месяц-два − и в арсенале появляется полноценный саженец. Конечно, он по развитию будет немного отставать от стандартных черенков с тремя глазками, но это не беда. Через дватри года саженцы выровняются.

Как быстро сменяется сорт, зависит от конкурентов. Так, до недавнего времени гремела Крайновская тройка: Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Прошло немного времени − и ей на смену пришла гибридная форма Дубовский розовый волгоградского селекционера С.Э. Гусева. Дубовский и по вкусу лучше, и внешне ничем не хуже тройки. Теперь за его саженцами выстраивается очередь.

Это не удивительно, ведь сорт поражает крупными гроздями и огромными ягодами, а их вкус удовлетворит любого едока.

 

Черенки пошли в рост, а корней нет

Купили ценные черенки? Осталось их укоренить. Покупать кильчеватор или делать его самим для десятка черенков, которые укореняем раз в три года, смысла нет. Поэтому используем обычный способ укоренения в тонком слое воды. То есть налейте в банку воду толщиной в 3 см и каждый день, а то и два раза в день подливаем воду.

Черенки перед проращиванием желательно заложить на сутки в воду, а потом нижнюю часть окунуть в раствор Корнероста. Тогда есть гарантия в том, что корни не сильно запоздают после раскрытия глазков.

Обычная же проблема, когда глазки дают побеги, а корней еще нет. Такие черенки могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, надо затормозить почки. Для этого верх черенка окуните в раствор железного купороса или расплавленного воска. То есть, запарафиньте. Такой покров и влагу сохранит, и почки в росте притормозит.

Но такие обработки надо проводить до набухания глазков.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.04.2018     Просмотров: 2114  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость