Волшебные биопрепараты для виноградника

Немногие садоводы хотят применять на виноградниках «химию». Но познакомившись с биопрепаратами, вы сможете привлечь на свою сторону неутомимого работника – природу. С помощью современных биофунгицидов можно значительно уменьшить использование химических препаратов и получать экологически чистые урожаи.

Фитоспорин

Получен из обычной сенной палочки. Широко распространен среди садоводов. Но эффективность сильно зависит от погоды. Не имеет сроков ожидания. Есть ягоды можно даже в день обработки. Для приготовления раствора надо брать отстоянную воду.

Готовят раствор заранее, так как спорам нужно время для приведения их в боевую готовность. Первую обработку нужно сделать в период распускания почек, вторую – во время разрыхления соцветий, третью – после цветения, увеличив в два раза дозировку раствора.

Содержимое пакетика нужно растворить за два часа до опрыскивания. Затем процедить и разбавить водой по инструкции.

После обработки Фитоспорином достаточно просто помыть ягоды водой и есть.

 

Пентафаг-С

Отличное средство для подавления бактериозов, грибков и стимуляции микроорганизмов – антогонстов. Пентафаг-С повышает устойчивость винограда к болезням и погодным катаклизмам.

На винограде его применяют, в основном, в составе замазки из глины и коровяка или водоэмульсионной краски. Смесь наносят на раны после обрезки, а также на зачищенные раковые разрастания.

Ранней весной кусты поливают раствором препарата: по 200-400 мл на ведро воды. Опрыскивание начинают, когда распустятся почки, и проводят каждые 10-20 дней.

 

Планриз

Еще один микроб, который вместе с сенной палочкой борется с вредными грибками, а также он вступает в симбиоз с корнями. На винограднике его вносят в ямы при посадке, поливают растения под корень и опрыскивают каждые 10-20 дней после распускания почек. Расход − 50 мл на 10 л воды. Использовать можно в смеси с другими биопрепаратами.

 

Гаупсин

У Гаупсина все достоинства препарата Планриз, плюс он является еще и инсектицидом, так как содержит два штамма бактерий: один против грибков, второй против насекомых.

Эффективен против оидиума, милдью, черной пятнистости, серой гнили, листовертки, зудня, паутинного клеща, цикадки, тли… Опрыскивания начинают после распускания почек и проводят каждые 15 дней, до созревания ягод. Плоды нельзя есть три-четыре дня после обработки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.03.2018     Просмотров: 6436  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость