Почему сажают изабельные сорта
Речь идет не совсем об Изабелле. Есть много других сортов с таким вкусом и очень приличной, практичеески не слизистой мякотью, – Венус, например, или Рилайнс Пинк Сидлис, Эйнсет Сидлис или Супага и прочие. О них и пойдет речь.
Среди прибалтийских изабельных сортов винограда есть несомненный лидер – Супага! Очень рекомендуют посадить и американский кишмиш Венус – у него практически не слизистая мякоть и очень высокие вкусовые качества.
Сильные стороны изабельных сортов – они неприхотливы, урожайны, устойчивы к болезням. Растут даже там, где часто идут дожди. Надо только, чтобы урожай и побеги успевали вызревать. То есть для районов с коротким летом они могут и не подойти.
А вообще Изабелла растет почти на каждом участке. Между тем, если ее заменить кишмишами Венус, Рилайнс Пинк Сидлис, Эйнсет Сидлис и другими, то ягода не только не уменьшится, но и плоды будут намного вкуснее. К тому же без косточек.
Венус (Venus) – вывели в 1977 году. Ягоды у него некрупные, 2-3 г, округлые и синие. Мякоть мясисто-сочная, с землянично-мускатным ароматом. Кожица не толстая, отделяется мешочком. Класс бесссемянности – 1. Сорт очень урожайный. Обрезка – на четыре-шесть глазков. Ягоды не трескаются, но могут поражаться серой гнилью.
К болезням устойчив. Зимостойкость до -26° С. Виноград используют в свежем виде, для приготовления соков, вина и сушки.
Рилайнс Пинк Сидлис вывели в Америке в 80-х годах прошлого века. Сорт получился вкусным и сочным. Его едят в свежем виде, а также делают из него вино. Сорт понравился за высокие вкусовые качества и за сверхраннее созревание. Его не надо укрывать и практически не требуется защитных обработок. Поэтому он быстро распространяется по садовым участкам.
Сорт бессемянный, вес гроздей до 350 г. Ягоды мелкие, с неплотной съедаемой кожицей. Вкус карамельный с землянично-ананасовыми тонами. Сахаристость достигает 24%. От набухания почек до созревания урожая проходит 105-110 дней.
Сорт Рилайнс Пинк Сидлис очень популярен среди виноградарей. Его любят и профессионалы, и любители благодаря определенным преимуществам:
- высокому уровню вкусовых показателей;
- сверхраннему сроку созревания;
- есть возможность не укрывать;
- бессемянности;
- морозо- и зимостойкости до -27°С;
- устойчивости к милдью, оидиуму, серой гнили;
- высокой сахаристости;
- коэффициенту плодоносности – 1,9.
Однако наряду с положительными качествами виноград Рилайнс имеет недостаток: кожица на ягодах может растрескиваться, если дождливая погода сохраняется длительное время.
Эйнсет Сидлис. Этот кишмиш считается одним из самых популярных в Америке. Грозди у сорта в среднем 250 г, ягода ярко-красная, среднего размера, весом 2-3 г. Аромат слегка земляничный, специфический. Кожица плотная, не растрескивается, отделяется мешочком. В мякоти иногда встречаются рудименты.
Урожай можно хранить два-три месяца. Сорт толерантен к филлоксере, устойчив к болезням, морозостойкий (до -25...-27° С). Употребляют урожай в свежем виде или используют для сушки.