Спасение винограда от весенних заморозков

В прошлом году многие виноградники сильно пострадали от весенних заморозков. Поэтому не удивительно, что весной садоводы следят за прогнозами погоды и готовы во всеоружии встретить заморозки. Средств для спасения урожая несколько.

1 СПОСОБ. ДОЖДЕВАНИЕ

Достаточно купить в магазине насадку на шланг и идти орошать влагой виноградник перед заморозками. Замерзая, вода будет отдавать тепло в воздух и спасет от похолодания до -6° С.

Конечно, намного результативней будет, если поставить специальную систему, которая будет срабатывать при похолодании до -1° С автоматически. Включать такую систему надо за пару часов до наступления холода и выключать через пару часов после его окончания.

2 СПОСОБ. ЗАДЫМЛЕНИЕ

Старый и проверенный веками способ. Большинство садоводов и сейчас им пользуются. Просто дымят не кучами влажной травы, а соляркой, разлитой в консервные банки. Спасает сады и виноградники от заморозков до -4° С.

Но тут есть два нюанса: должен быть легкий ветерок, иначе столб дыма будет уходить в небо, и второй – соседи не должны быть против дымка. Слишком сильный ветер всю работу сведет на нет. Так что тут должно повезти с погодой. На крупных плантациях дымят специальными дымовыми шашками.

3 СПОСОБ. ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ

Поливают виноградник в день заморозков водой, температура которой не ниже +10° С. На каждый куст выливают по четыре-пять ведер воды. Если повезет, то теплый пар, который будет идти от влажной земли, не даст холоду сделать черное дело. А вообще лишний полив винограду не повредит, поэтому всегда его проводите, если передают заморозки. Работает этот прием при заморозках не ниже -3…-4° С.

4 СПОСОБ. ВРЕМЕННОЕ УКРЫТИЕ

Настоящее спасение для виноградников на небольших участках. За рубежом даже существуют специальные материалы с крупными вентиляционными отверстиями. Но в наших условиях прекрасно сработает и обычная нетканка. Лучше всего выбирать ее с плотностью не менее 30-40.

Обычно их устанавливают на дуги или на проволоку шпалеры. Работает при заморозке не сильнее −6° С. Важный момент: побеги винограда не должны касаться укрытия.

5 СПОСОБ. ПОДКОРМКИ

Подкормки, проведенные по листу за пару дней до заморозков, могут существенно поднять устойчивость растений. Обычно используют раствор из 30-40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Полезно после заморозка растения опрыскать Цирконом, Эпином или Силком.

Будем надеяться, что эти приемы в этом году не понадобятся, но лучше готовиться к худшему, и пока виноград только плачет, закупить необходимые препараты в магазинах.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.04.2019     Просмотров: 2438  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость