Подвязываем виноград правильно (сухая подвязка)

Еще в древние времена народ подметил, что виноград без опоры хоть и растет, но нормально не плодоносит. Проблему тогда решили просто – рядом с кустом сажали дерево, по которому лозы взбирались в поисках света. Правда, тогда профессия сборщика винограда была довольно опасной. И лишь недавно виноградари вздохнули с облегчением – с изобретением одноплоскостной шпалеры, которая практически без изменения дожила до наших дней. Тем не менее до сих пор при подвязке лоз к шпалере садоводы совершают одни и те же ошибки.

Неурожайная вертикаль

Куда ни придешь, все почему-то подвязывают лозы вертикально вверх. Смотрится такая подвязка красиво, но на этом ее преимущества заканчиваются. Дело в том, что у винограда есть так называемая полярность. То есть лозы, подвязанные вертикально, будут расти не так, как горизонтальные. На вертикали питание получат только самые верхние дветри почки. Остальные побегов толком не дают, а значит, и урожай будет значительно меньше.

Правильно подвязывать лозы нужно ГОРИЗОНТАЛЬНО или хотя бы под углом 45°. При таком положении почти все побеги получат одинаковое питание, а значит, все будут с кистями.

Немногим лучше вертикальной подвязки дуги и кольца, которые так любят садоводы. На вершине дуги или кольца почки получат больше питания и будут угнетать все остальные. К тому же кольца могут перегибаться, из-за чего питание в верхнюю часть может перестать поступать. По возможности такой подвязки надо избегать.

Жесткая подвязка

Часто побеги крепят к шпалере жесткой проволокой или леской. Из-за сильного давления движение соков замедляется и лоза становится слабой, а в особо запущенных случаях может вообще погибнуть. Лучше всего для подвязки использовать шпагат. Неважно, синтетический или натуральный.

Чтобы не пережимать лозу, ее подвязывают шпагатом в виде восьмерки. Тогда и лоза не перетирается, и мягко удерживается в нужном положении. Подвязывают обычно четырехвеерный рукав так:

  • первый рукав с лозой на первую проволоку шпалеры;
  • второй на вторую;
  • точно так же поступают и со второй стороной.

Лозы крепят за верхушки

Сухая подвязка называется так потому, что лозы подвязывают еще со спящими почками. Тем не менее нежелательно их подвязывать за верхушки. Вскоре после такой подвязки рост стеблей направляется в сторону, а расположенные вблизи междоузлия засыхают.

Потому и зеленые побеги нельзя подвязывать за верхушки. Дело в том, что верхушки могут оборваться или выскользнуть из петли, а значит, подвязывать их придется вновь.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.04.2019     Просмотров: 3505  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость