Почему вы не замечаете цикадок?

Один знакомый виноградарь показал мне утолщения на побегах, выше которых листья краснели или желтели. Сказал, что это неизвестная болезнь винограда. Я же сразу определил: повреждает побеги цикадка. В последнее время специалисты бьют тревогу – численность цикадки сильно растет. Их с каждым годом все больше и повреждают они не только побеги, но и листву с гроздями.

Почему их стало больше, точно сказать никто не может. Некоторые считают, что это из-за потепления климата и уменьшения естественных врагов. Многое объясняется тем, что садоводы стали стараться обходиться минимальными защитными обработками. К примеру, в баковые смеси многие перестали добавлять инсектициды, считая, что у винограда вредителей нет.

Способы выращивания кустов, а также подбор сортов также влияют на численность этого вредителя. Цикадка любит тень и большую силу роста кустов. Главный урон она наносит в конце августа и затем продолжает наращивать свою численность. Полезно в это время отбить ей аппетит инсектицидами.

Вредитель этот скрытный. Когда человек приближается к кусту винограда, цикадка прячется за лозы. До сих пор есть некоторые виноградари, которые не замечают ее, даже если вредитель наносит огромный вред кустам и урожаю. Объясняется это еще и тем, что цикадка может питаться по периметру виноградника, не проникая в его центр.

Какие повреждения наносят цикадки на винограднике?

Цикадки делают проколы на нижней стороне листвы, из-за чего листовая пластинка обесцвечивается, появляются белесые зазубрины. Если цикадок много, растения ослабляются, в ягодах снижается содержание сахара, побеги плохо вызревают. Если процесс запустить, можно наблюдать покраснение или пожелтение листьев с последующим их опадением.

Такие же проколы вредитель делает и на побегах и даже на ягодах, на которых тоже появляются зазубрины. Наличие выделений в виде черных липких капелек ухудшает и товарный вид гроздей.

Но самое важное: цикадка переносит массу вирусов не только винограда, но и помидоров (столбур и др.), а также фитоплазменные болезни, опасное карантинное заболевание – золотистое пожелтение.

Первым делом – контроль

Начиная с августа надо следить за кустами, чтобы вычислить появление цикадок. Найти ее несложно: если встряхнуть побеги, то вокруг начинают порхать десятки, а то и сотни насекомых , которые тут же садятся на соседние побеги и листья, так как не способны летать на большие расстояния.

В этот период очень эффективно применять инсектициды – Карбофос, Фуфанон, Актеллик, Кинмикс и др. Но если виноград созревает, остаются только биопрепараты: Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Агровертин, Искра-Био...

Уменьшить численность можно, если бороться с сорняками, вовремя поливать кусты, адекватно удалять листья в зоне гроздей, избегать чрезмерной силы роста кустов. Не хотите использовать в полный рост инсектициды? Помните, что вредитель сначала атакует периметр виноградника и только потом проникает внутрь. То есть, если опрыскать крайние ряды, то можно остальной виноградник не защищать.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.07.2022     Просмотров: 338  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость