Почки на черенках пошли в рост, а корней нет…

В 99 % случаев первыми распускаются почки, а корней еще нет. Бывает, что побеги уже по 10 см, а корней все нет. Откуда берет питание побег? Из черенка, истощая его запасы, что часто заканчивается гибелью растения.

Чтобы этого не случилось, я поступаю просто. Мне нужна только верхняя почка, из нее и оставляю побег, а все остальные нижние почки выламываю, не дожидаясь, пока они выкинут побеги, а сразу. Так можно прилично сэкономить питание и дать черенкам фору для развития корней.

Затем, как только набухнет центральная почка, мы убеждаемся, что набухли одна-две боковые почки (они в том же глазке, что и наверху черенка). Остается сделать ход конем – выломать центральную почку и оставить менее развитую боковую. Это также даст фору корням.

Есть такие сорта, которые долго не дают корешки. То есть трудноукореняемые. Что с ними только не делают: и ставят в Корневин, и добавляют в воду мед… Я бы так не рисковал, так как есть стимуляторы поддельные, а есть даже вредные для растений. Поэтому делаю ставку на мед.

Итак, все лишнее выломали, у нас есть в запасе неделька. Через нее корешков еще нет, а боковая почка идет в рост и готова раскрыться. Поэтому смотрим, если есть вторая боковая почка, самую развитую выламываем. Так получаем еще недельку на раскачку.

Если корни уже появляются, то, наоборот, удаляем нераскрывшуюся почку, оставляя самую развитую.

Когда корешки окрепнут, черенки надо пересаживать в грунт. Он должен быть таким, чтобы при поливе лишняя вода сразу уходила из горшка. То есть из 70 % неглинистой земли + добавить 30 % перлита или песка.

Это очень важно, так как вторая распространенная причина гибели саженцев – перелив воды. Сигнал к тому, что у вас корешки подгнивают: листочки из ровных становятся зонтиком, и по краю идет типа ржавой окраски. Меры надо принимать срочно, так как корешки могут сгнить за один день.

Лучше немного подсушить, чем перелить.

Третья распространенная причина – посадка незакаленных саженцев. Чтобы все было нормально, постепенно приучайте растения к ветру, солнцу и холоду. Две-три недели достаточно, чтобы растения акклиматизировались.

И еще, саженцы на прорастание ставят в марте, раньше не стоит, так как потратите время, а результат будет сомнительный – растениям просто не хватит света.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.03.2021     Просмотров: 1640  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость