Поможет ли Ридомил Голд?

Ридомил Голд – очень популярный среди садоводов препарат. Им защищают виноград от милдью, помидоры и картофель от фитофторы, малину и землянику, смородину и крыжовник, лук и чеснок... Однако насколько он эффективен?

Лет десять назад в журнале «Химзащита» я читал заметку одного ученого, который провел исследования и выяснил, что 40 % рас фитофторы на помидорах и картофеле к Ридомилу Голд оказались устойчивыми. И рекомендовал переходить на новые препараты. Думаю, что похожая ситуация может быть и с болезнями винограда.

Чем-то подобным озадачились и в компании Сингента (Syngenta AG) – это производитель Ридомила Голд МЦ. Относительно недавно они выпустили новинку – Ридомил Голд Р. Отличия в одну буковку, но состав изменился серьезно:

Ридомил Голд МЦ – препарат контактного и системного действия, в основном, от ложных мучнистых рос. Состав: манкоцеб, 640 г/л + мефеноксам, 40 г/кг.

Ридомил Голд Р борется с теми же болезнями, но еще содержит медь, поэтому эффективен еще и против бактериозов. Состав: мефеноксам, 20 г/кг, + оксихлорид меди, 142 г/кг.

Уникальный состав новинки еще и в том, что медьсодержащая хлорокись меди находится в коллоидной форме в очень маленьких частицах, поэтому намного эффективнее той хлорокиси меди (ХОМ), что можно купить в магазинах. Отсюда и более значимый результат и более мягкое действие на растения. При соблюдении рекомендованной дозировки ожоги исключены.

а) МАНКОЦЕБ нарушает около 6 процессов в грибках, ослабляя их и останавливая их развитие и замедляя образование спор.

б) МЕФЕНОКСАМ – это системный препарат с лечебным эффектом. Подавляет и разрушает структуру грибных болезней, вызывая в них серьезные нарушения образования белков, а без них жизнь патогенов невозможна.

в) МЕДИ ХЛОРОКИСЬ. Этот компонент и прижигает грибки, и вызывает бактерицидное действие. Нарушает процессы минерализации органических веществ, повышает иммунитет растений.

Дозировка:

  • 25 г/ 10 л воды для Ридомил Голд МЦ;
  • 40-50 г/ 10 л воды для Ридомил Голд Р

По винограду обработки проводят при появлении двух-пяти листочков на побегах и продолжают через 10-14 дней два раза за сезон. Срок ожидания до сбора урожая – 21 день. Первую обработку рекомендуют проводить Ридомилом Голд МЦ, повторную − Ридомилом Голд Р.

Как видите, по старинке применять один препарат – не лучший вариант для виноградника. Нужно использовать комбинированные подходы. Только тогда Ридомил Голд поможет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.08.2022     Просмотров: 298  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость