Посадка саженцев без умной ямы

Как сажать виноград, пишется в любой книге по его выращиванию. В некоторых из них этот вопрос рассмотрен на половине объема издания − так много способов посадки. Что выбрать?

Для начала несколько цитат из книг:

Ваш виноградник, 1998 г.: «Глубина ямок должна быть на 5-10 см больше длины саженца, а ширина 30-50 см. Против вредителей стенки опудривают дустом гексохлорана».

Виноградарство по-новому, 2004 г: «Для этого выкапывают ямку глубиной по росту саженца и примерно 30х30 см в квадрате. Стенки ямы опыляют бензофосфатом. Обильно удобрять землю во время посадки нельзя – погорят молодые корешки».

Виноградник любителя, 2012 г.: «При посадке корни саженца распределяют на юг, а само растение наклоняют к северу, посадочная яма вначале заполняется гравием или керамзитом, потом слоем чурбачков (яблоня, осина, сосна, береза и т. д., кроме дуба)».

Выращивание винограда, 2012 г.: «Посадочную яму для винограда размерами 1х1 м выкапывают глубиной 1 м. Затем укладывают дренаж высотой 20 см (большие камни), готовят легкую влагопроницаемую смесь из земли, щебня средней фракции, речного песка – все в одинаковых частях, добавляют по ведру древесной золы и костей крупного рогатого скота на яму».

В общем, мнений много. Что выбрать? Начиная заниматься виноградом, я сажал его в умные ямы, ворочая КАМАЗы земли, трактором вырывали траншею и заполняли ее навозом, а сверху плодородной почвы. Также сажали просто под лопату и заглубляя пятки на глубину 40-50 см.

Результат один – все зависит от ухода. Если посадите в траншею с навозом, но не будете поливать и подкармливать виноград, то все равно соберете мизер. Конечно, под лопату сажают виноград, если сильно ограничено время, лучше саженцы заглубить поглубже, тогда растения меньше зависят от поливов и не такие капризные.

Лично я делаю яму шириной 80 см и глубиной 60-80 см. На дно высыпаю горкой плодородную землю, в нее добавляю полстакана суперфосфата и столько же хлористого калия. Все перемешиваю, прикрываю слоем чистой плодородной земли. После поливаю и сажаю саженцы. Корни обрезаю так, чтобы они не загибались, а можно просто сжать их в кулаке − и обрезать все, что не вместилось.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.07.2017     Просмотров: 3629  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость