Поторопите виноград, чтобы вызревали побеги

Осенью садоводы часто спрашивают: «Как быть с длинными зелеными побегами винограда, которые никак не хотят вызревать?» Если у вас на винограднике созрела такая проблема, то сейчас с ней бороться немного поздновато. Чтобы лоза к осени вызрела, надо работать над этим с самой ранней весны.ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА – ИЗБЫТОК АЗОТА

Обычно садоводы − люди щедрые, и эта щедрость особенно сильно проявляется при посадке винограда. А так как большинство минеральные удобрения на дух не переносят, то в посадочные ямы сыпят, в основном, навоз. В результате виноград сначала получает хорошее азотное питание. Но с началом августа азот уже вреден растением, а навоз, разлагаясь, исправно поставляет его корням.

Виноград вместо вызревания побегов продолжает активно расти. И ограничить этот рост крайне трудно. Так этого многим мало и они продолжают подкармливать кустики азотсодержащими удобрениями: настоем травы, куриным пометом, коровяком… Во вторую половину лета и осенью это приносит кустам больше вреда, чем пользы.

В результате побеги вырастают до 3-5 м и очень плохо вызревают.

КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?

1. Не злоупотребляйте органическими и азотсодержащими удобрениями. Особенно не вносите их в посадочную яму

2. Вносите в посадочную яму суперфосфат. На ямку достаточно 1 стакана, чтобы притормозить рост побегов.

3. Для вызревания необходим калий, он очень подвижный. Поэтому вносите калий летом и осенью в виде корневых подкормок.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО ВЫЗРЕВАЕТ ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА?

Следите за кустами. Если в конце июля – начале августа низ побегов не стал менять цвет с зеленого на соломенный или коричневый, значит у вас проблемы. Нужно принимать срочные меры.

Подкормить кусты суперфосфатом и сернокислым калием, ограничить поливы, прищипнуть верхушки побегов, снять часть гроздей…

Если настала осень, листья пожелтели, то спасти лозу невозможно. Значит все невызревшие части придется обрезать… они и так погибнут от первых же морозов. Если ее оставить под укрытием, то она будет источником гнили и инфекций.

Если лоза плохо вызрела или кустик слабенький, то, возможно, лучше его заменить на другой сорт. Тем более что осень – отличное время для посадки новых саженцев.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.10.2022     Просмотров: 389  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость